Финансы
  323  0

 Банки ожидают притока депозитов и роста объемов кредитования, – опрос НБУ

Украинские банки оптимистично оценивают перспективы роста кредитования населения и бизнеса во втором квартале 2019 года, так и в последующие 12 месяцев, а также сохраняют позитивные ожидания по притоку депозитов.

Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса об условиях банковского кредитования, проводимого Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По данным опроса, в следующие 12 месяцев 76% респондентов прогнозируют увеличение портфеля корпоративных кредитов, а 74% – розничных.

"Оптимизм банков относительно прироста депозитов населения сохраняется уже четыре года однако последние три квартала подряд ожидания банков являются наибольшими. Притока депозитов ожидают 66% опрошенных – самое высокое значение показателя за весь период опроса. В то же время 72% респондентов рассчитывают на приток средств бизнеса", – отмечают в НБУ.

Повышения качества кредитного портфеля бизнеса и населения в следующие 12 месяцев ожидают преимущественно крупные банки – 26% опрошенных, большинство респондентов изменений не прогнозирует.

При этом банки ожидают, что во втором квартале увеличится спрос на кредиты как со стороны бизнеса, так и населения.

"Согласно прогнозам банков спрос в корпоративном сегменте больше возрастет на краткосрочные кредиты, кредиты МСП (малые и средние предприятия) и гривневые займы. На увеличение спроса на ипотеку надеются преимущественно крупные банки", – констатируют в НБУ.

При этом банки не планируют менять во втором квартале стандарты кредитования для бизнеса, однако ожидают продолжения тенденции смягчения стандартов кредитования в потребительском сегменте.

Читайте также: Банки повысили ставки по кредитам наличными

По данным опроса, 40% банков уже заметили оживление спроса на корпоративные кредиты в первом квартале. Речь идет о кредитах как МСП, так и крупным предприятиям. При этом требования к корпоративным заемщикам (стандарты кредитования) не изменились. В то же время требования к заемщикам-МСП ослабли по сравнению с предыдущим кварталом, вследствие усиления конкуренции между банками и позитивных ожиданий развития отдельных предприятий и отраслей и экономики в целом.

В отличие от крупных заемщиков, в сегменте МСП также растет количество одобренных кредитных заявок. Впрочем, уже пятый квартал подряд банки указывают на ужесточение ценовых условий выдачи кредитов – повышение процентных ставок.

В то же время в первом квартале 37% опрошеных заявили, что спрос на потребительские кредиты увеличился. Это особенно заметно для банков с большими портфелями кредитов физическим лицам.

Важнейшими факторами роста спроса на потребительские кредиты банки называют улучшение потребительских настроений и рост расходов на товары длительного пользования.

По оценкам крупных банков, в первом квартале общий уровень рисков снизился, больше всего – риск ликвидности. Два квартала подряд уменьшаются операционный, валютный и процентный риски. Ожидается, что во втором квартале кредитный и валютный риски в дальнейшем продолжат снижаться, в то же время другие риски, по мнению респондентов, не изменятся.

Опрос проводился с 19 марта по 10 апреля среди кредитных менеджеров 50 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 98%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123925
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх