Корпоративные отношения
  554  0

 Украина заплатила $8 миллионов за защиту в судах по ЗАлК против Дерипаски

Министерство юстиции Украину 19 апреля заключило соглашение с международной юридической фирмой Sherman&Sterling LLP (Франция) о юридических услугах на $ 4,46 млн, сообщается в системе "Прозорро".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Фирма представляет Украину в деле № ARB/16/35 по иску фирм Emergofin B.V. (Нидерланды) и Velbay Holdings Ltd. (Кипр) к государству Украина в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. До 15 марта юристы должны были подать отзыв на иск.

Дочерние предприятия российской компании "РусАл" Олега Дерипаски, Михаила Прохорова и других акционеров требуют от Украины компенсации инвестиций в ЗАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат".

В 2006 году Velbay Holdings Ltd. купила у Фонда госимущества Украины 68,01% акций "ЗАлК", однако в 2015 году прокуратура через суд вернула их в государственную собственность. В "РусАле" из упомянутого кипрского оффшора осталось 29,54% "ЗАлК".

В 2017 году СБУ сообщила о подозрении представителям "РусАл" за уничтожение "ЗАлК" в интересах России.

Недавно в "РусАл" Дерипаски, который с 2018 года находится под санкциями США, сообщили об угрозе технического дефолта. Из-за санкций Дерипаска сократил свою долю с 70% до менее 50% в холдинге En+, который в декабре 2018 года владел 48% акций "Русала".

Всего с 2016 года Минюст Украины заключил с Sherman & Sterling LLP 4 соглашения по этому делу на 16,5 тысяч евро и $7,95 млн.

Сейчас услуги юристов Sherman & Sterling LLP обойдутся Украине в $3,73 млн. Третьим лицом привлекут ООО "Адвокатская фирма Ангард" Андрея Вишневского и Ирины Назаровой за $266 тыс.

Вишневский был членом наблюдательных советов "Метинвеста" и "Ингулецкого ГОКа" Рината Ахметова, "Смарт-холдинг" Вадима Новинского, "Агрокомбанка" Анатолия и Владимира Дроботов, а также "МЦБ Агриколь Холдинг". Кроме того, в 1990-х годах он работал заместителем главы отдела международной экономики и консультаций Торгово-промышленной палаты Украины и советником Министра приватизации Украины.

Также привлекут эксперта по убыткам FTI Consulting за $ 260 тыс, эксперта по энергетическому рынку Compass Lexecon за $140 тыс и экспертов по украинскому праву профессора Евгения Кубка за $40 тыс и Николая Стеценко за $15 тыс. Технических расходов в смете нет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123891
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх