Коррупция
  332  1

 Государственное бюро расследований проводит обыск в НАБУ по делу схем в оборонке

Государственное бюро расследований (ГБР) проводит обыск в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) на основании решения суда в рамках расследования дела о махинациях в оборонной сфере.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В определении Печерского районного суда, размещённом в Едином реестре судебных решений, значится, что ходатайство следователя ГБР о временно доступе к вещам и документам управления внутреннего контроля НАБУ удовлетворено.

Обыск проводится в рамках расследования уголовного производства по части 3 статьи 368 и части 2 статьи 364 (непроведение следственных мероприятий после получения материалов от Главной военной прокуратуры по махинациям в оборонной сфере).

"Предоставить следователям первого следственного отдела второго управления организации досудебных расследований центрального аппарата ГБР... разрешение на временный доступ к вещам и документам, а именно к оригиналам материалов уголовного производства.., которые могут содержать охраняемую законом тайну", - говорится в определении суда.

Как сообщалось, 4 марта в очередной серии проекта "Наші гроші" журналисты со ссылкой на полученные от анонимного источника данные электронной переписки, озвучил информацию о коррупционной схеме закупки госкомпанией "Укрспецэкспорт" в 2016-2017 годах контрабандных российских комплектующих через третьи страны, и в частности, ОАЭ при реализации контракта в сфере ВТС с Казахстаном на проведение капремонта двух транспортных Ан-26 для казахского заказчика.

По данным расследования, закупленные фигурантами схемы в РФ за $85 тыс. шесть высотомеров для авиатехники, были поставлены через ОАЭ в Украину по цене $580 тыс. Авторы телепроекта также утверждают, что имеющаяся в их распоряжении информация подтверждает получение "откатов" при реализации данного экспортного контракта возглавлявшим на тот момент госкомпанию "Укрспецэкспорт", ныне главой госконцерна "Укроборонпром" Павлом Букиным и экс-первым секретарем СНБО, главой межведомственной комиссией при СНБО Олегом Гладковским: размер коррупционного вознаграждения составил соответственно $10 и $30 тыс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123883
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх