Корпоративные отношения
  150  0

 Закупленные за счет госбюджета вакцины поступят в частные клиники в начале лета, – Минздрав

Закупленные за средства государственного бюджета вакцины для пациентов, которые заключили декларации с врачами первичного звена в принимающих участие в медреформе частных клиниках, поступят в эти медучреждения в начале лета.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В начале лета частные медучреждения и врачи-физлица-предприниматели, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), получат вакцины по национальному календарю прививок, закупленные за средства госбюджета", - отмечается в сообщении.

По информации ведомства, "отдельные вакцины также станут доступны в частных роддомах".

В Минздраве отмечают, что закупленные за счет госбюджета вакцины в частных медучреждениях и родильных домах будут бесплатными для всех пациентов.

"Распределение закупленных государством вакцин будет происходить по принципу "за ребенком", а не "по медучреждению", как это было до сих пор", - подчеркивают в ведомстве.

Чтобы бесплатно вакцинироваться по национальному календарю прививок в частной клинике или у врача-ФЛП, ребенок или взрослый должны подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром.

В частных роддомах и неонатологичних центрах для новорожденных также будут доступны вакцины БЦЖ и вакцины для профилактики гепатита В.

При этом для получения этих вакцин в частных родильных домах декларация с семейными врачами, терапевтами и педиатрами не нужна.

Как сообщалось, в октябре 2018 года Кабмин внес изменения в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обеспечив пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей. Таким образом, это решение создает механизм распределения и перераспределения "государственных" вакцин среди медучреждений всех форм собственности. Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

В конце марта 2019 года Минздрав устранил еще один барьер для семейных врачей, терапевтов, педиатров, которые имеют собственную практику. Врачи первичного звена, которые оказывают медицинскую помощь как физические лица-предприниматели, могут проводить вакцинацию. Также изменились требования к местам проведения прививок: они соответствуют современным нормам и не содержат лишних ограничений.

С апреля 2019 частные клиники и врачи-ФЛП, имеющие контракт с НСЗУ, получили доступ к программе "Доступные лекарства" благодаря внедрению электронного рецепта и перехода программы реимбурсации в НСЗУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123778
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх