Энергетика
  206  0

 США ввели полный запрет за покупку нефти у Ирана

США объявили об окончании действия исключений в отношении пяти стран, импортирующих иранскую нефть.

Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

По словам госсекретаря, после 1 мая США не станут предоставлять странам-покупателям иранской нефти дополнительных отсрочек. Это сделано с целью наращивания давления на Тегеран, направленного на сдерживание его агрессивных действий на Ближнем Востоке.

Ранее Белый дом заявил, что президент Трамп принял решение прекратить действие исключений в этом вопросе, действовавших в отношении трех союзников США – Японии, Южной Кореи и Турции, а также в отношении Китая и Индии. Еще три страны – Италия, Греция и Тайвань – уже последовали требованию США, перестав покупать иранскую нефть.

Согласно заявлению Вашингтона, США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты "согласились предпринять незамедлительные действия, гарантирующие, что после удаления иранской нефти с рынка глобальный спрос на нефть будет удовлетворяться – главным образом, за счет увеличения нефтедобычи.

Белый дом подчеркнул, что указанное решение принято с целью "снизить иранский экспорт нефти до нулевого уровня, лишив (тегеранский) режим главного источника дохода".

Читайте также: Цены на нефть начали неделю ростом

Как сообщалось, ранее командующий морским подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Реза Тангсири заявил, что власти Ирана перекроют Ормузский пролив, если Тегеран не сможет им пользоваться из-за ограничительных мер США.

Напомним, в ноябре 2018 года Соединенные Штаты в качестве исключения временно позволили восьми странам продолжать закупки иранской нефти, несмотря на восстановление санкций против Ирана. 

В прошлом году президент Трамп вновь ввел санкции против Ирана, инициировав выход США из заключенного в 2015 году международного соглашения по иранской ядерной программе. Этот шаг был предпринят с тем, чтобы вынудить Иран отказаться от "злонамеренной активности", включающей поддержку сирийского президента Башара Ассада и мятежников-хути в Йемене.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх