Аграрный рынок
  254  0

 Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Аграрный бизнес рассчитывает на влияние политического авторитета новоизбранного президента Владимира Зеленского для активизации "земельного" вопроса в парламенте.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Вопрос рынка земли – один из самых волнующих. Решение этого вопроса в большей степени находится под влиянием Верховной Рады, поэтому только политический авторитет сможет помочь гаранту сформировать новые правила, которые уже давно востребованы народом", – сказал глава "Украинской зерновой ассоциации" Николай Горбачев.

Он добавил, что новому президенту придется приложить значительные усилия, чтобы сдвинуть вопрос об открытии рынка земли "в более цивилизованную плоскость".

"Мы ожидаем усиления влияния общественных организаций и профессиональных объединений. Это позволит привлечь максимальное количество профессионально подготовленных лиц к решению вопросов в аграрном секторе. АПК остается одним из самых важных для страны, поэтому уверен: кадровые назначения будут глубоко взвешенными, не будут состоять лишь из политических компромиссов", – отметил Горбачев.

Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", генеральный директор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса также выделил земельную реформу одним из шести основных направлений, нуждающихся в изменениях.

"Одним из самых весомых вопросов по своему влиянию на экономическую, социальную и политическую сферы является земельная реформа. Внедренный в 2001 году запрет на продажу земель сельхозназначения фактически заморозил естественное перетекание земли из собственности тех, кто ее получил бесплатно от колхоза, в собственность тех, кто ее действительно обрабатывает. Открытие рынка земли даст толчок дальнейшему развитию аграрного сектора и притока инвестиций в Украину", – заметил Лисситса.

Помимо этого, необходимо внедрить новое трудовое законодательство, провести реформу образования и инноваций, налоговую либерализацию для выведения экономики из тени, приватизацию госимущества и госкомпаний, а также частичную приватизацию "Укрзализныци" путем допуска частных операторов, считает Лисситса.

С ним согласен основатель группы T.B.Fruit Тарас Барщовский, который также надеется на ускорение процесса открытия рынка земли с избранием главой государства Зеленского.

В то же время Барщовский отметил и необходимость развития малых сельхозпредприятий в садоводстве и ягодоводстве, так как "только это может спасти украинское село".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх