Энергетика
  542  0

 Запуск крупнейшей СЭС позволит ДТЭК Ахметова загрузить угольные блоки ТЭС, – "Укрэнерго"

Запуск энергохолдингом ДТЭК Рината Ахметова крупнейшей Никопольской СЭС позволит увеличить производство электроэнергии на Приднепровской и Криворожской ТЭС в наиболее дорогих, маневровых режимах.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил на своей странице в сети Facebook.

Глава компании раскритиковал заявление главы облсовета Днепропетровской области, который заявил, что запуск крупнейшей в Украине Никопольской СЭС "позволит выключить один энергоблок угольной электростанции такой мощности как Приднепровская ТЭЦ или Криворожская".

Ковальчук отметил, что владельцем новой Никопольской СЭС является энергохолдинг ДТЭК, которому также принадлежат Приднепровская ТЭЦ или Криворожская ТЭС.

"Корректно было бы председателю облсовета, если бы он, конечно, имел всестороннюю информацию по этому вопросу, сказать: "Строительство этой СЭС позволит увеличить производство электроэнергии на Приднепровской и Криворожской ТЭС в наиболее дорогих, маневровых режимах, но уменьшит объем производства в более экономных установившихся режимах, а также на атомных электростанциях Украины", – подчеркнул Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" пояснил, что отсутствие ответственности за небалансы для ВЭС и СЭС в сочетании с низкой прогнозируемостью инсоляции провоцируют огромные отклонения факта производства от плана, которые одиночной СЭС достигают 95% в отдельные часы, а в целом по стране составляют около 40%.

"Что это значит? Что для солнечной станции 200 мВт надо постоянно держать дополнительные "горячие" резервы в объеме 40-80 мВт на подгрузку и столько же иметь на разгрузку (т.е. снизить производство электроэнергии на ТЭС, но не отключить блок, потому что за пять минут облачко набежит и надо снова пополнять дефицит мощности). А для старых и немодернизированных в достаточной мере новыми владельцами украинских ТЭС это означает, что для обеспечения стабильного энергоснабжения потребителей в паре с 200 мВт СЭС должны работать полтора или даже два блока ТЭС 200 мВт (они еще и часто ломаются), – отметил Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" обратил внимание, что таким образом в нынешних украинских реалиях развитие возобновляемых источников создает конкуренцию не для ТЭС, а для АЭС.

Ковальчук назвал среди путей этой проблемы утверждение порядка проведения аукционов на создание новых генерирующих мощностей и средств управления спросом, как этого требует закон о рынке электроэнергии.

Глава "Укрэнерго" добавил, что существующая система поддержки "зеленой электроэнергии" в Украине ведет к существенному повышению тарифов для потребителей.

"Опять все стесняются публично перерезая ленточки на солнечных электростанциях, сказать: "теперь украинцы будут еще больше платить за электроэнергию, потому что пошел третий год, как разрабатывается и голосуется закон, который должен изменить дикую ситуацию, кода одна из беднейших стран Европы платит наибольшую цену за чистую энергию. В частности, эта электростанция к 2029 года включительно будет продавать вам электроэнергию по 4,5 грн за киловатт-час (с полным покрытием курсовых рисков), а не по 1,3 (как средневзвешенная на текущем рынке) и даже не по 1,9 -2 грн, как уже упомянутые выше ТЭС", – отметил Ковальчук.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) в феврале одобрила установление "зеленого" тарифа для Никопольской СЭС в размере 15,03 евро за МВт/ч до 2030 года.

Предполагается, что Никопольская СЭС будет вырабатывать до 290 млн кВт-ч э/э в год. Это крупнейшая СЭС в Украине и Европе. В марте станцию подключили к энергосистеме.

В структуру "ДТЭК ВИЭ" также входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) – крупнейшая ВЭС в Украине, Трифановская СЭС (10 МВт), а также предприятие по обслуживанию ветротурбин "Винд Тех".

Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии в 2019 году планиуре ввести компания ДТЭК Рината Ахметова.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. По меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123757
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх