Корпоративные отношения
  349  0

 Cуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

Окружной административный суд Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска о запрете назначения по президентской квоте членов Высшего совета правосудия. 22 апреля суд частично удовлетворил соответствующее ходатайство.

Об этом говорится в сообщении суда, передает БизнесЦензор.

В частности, суд запретил Конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления президентом назначения членов Высшего совета правосудия принимать решения об определении кандидатов, рекомендуемых для осуществления главой государства данного назначения.

Кроме этого, суд запретил председателю комиссии Владимиру Буткевичу, или другому лицу, исполняющему его обязанности, подавать на рассмотрение президента список кандидатов для соответствующего назначения.

Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска, исходил из того, что непринятие таких мер обеспечения, с учетом заявленных истцом требований, может существенно затруднить и сделать невозможным исполнение решения суда, эффективную защиту и восстановление нарушенных прав и интересов истца, за защитой которых он обратился.

Судом учтено, что принятие указанных мер обеспечения иска будет иметь следствием исключительно сохранение существующего положения до рассмотрения данного дела по существу и проведения всех необходимых процедур до стадии, с которой станет невозможным восстановление прав истца в спорных правоотношениях в случае удовлетворения иска.

В то же время судом открыто производство по данному административному иску. Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления (вызова сторон и проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам. Среди исковых требований указано - признать противоправным и отменить решение Конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления президентом Украины назначения членов Высшего совета правосудия об определении лиц, в отношении которых проводится специальная проверка в соответствии с законом.

Кроме этого, истец просит признать противоправной бездеятельность Комиссии как по неразмещению на сайте официального интернет-представительства президента решение об определении по результатам собеседований перечня лиц, в отношении которых проводится данная проверка, так и относительно несоблюдения принципов верховенства права, гласности, политической нейтральности во время проведения конкурса по отбору кандидатов на должность члена ВСП. Также истец просит данную Комиссию повторно провести соответствующий конкурс.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 11 марта 2019 года создал конкурсную комиссию по отбору кандидатов для назначения членов ВСП, а также утвердил положение о проведении открытого конкурса.

Согласно закону, ВСП состоит из 21 члена, из которых 10 выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке. Квоты по два члена закреплены за президентом Украины, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией прокуроров и съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123722
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх