Коммунальные услуги
  988  0

 Неплатежи за газ в Хмельницкой области выросли вдвое

По состоянию на 1 апреля 2019 года долг потребителей газа в Хмельницкой области достиг 695 млн грн, что в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Хмельницкгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"Неплатежи выросли из-за уменьшения на треть количества субсидиатов на фоне подорожания газа, а также введения монетизации субсидий", - сообщает компания.

В частности, из 176 тыс. подолян-субсидиантов, почти 80% (более 140 тыс.), имеют долги за потребленный газ, общая сумма которого достигла более 350 млн грн.

Поскольку с марта 2019 года изменился механизм выплаты жилищных субсидий, то потребители-субсидианты начали получать их "живыми" деньгами для оплаты за использованный газ. Однако, некоторые клиенты не рассчитались за газ, а использовали средства на собственные нужды. Это повлияло на рост неплатежей именно в марте.

"На пресс-конференции мы предупреждали о возможности использования субсидийных средств на собственные нужды, а не на оплату за газ", - отмечает руководитель компании Андрей Левицкий.

"Как видим, часть субсидиантов расценила данные средства в качестве доплаты к пенсии или ее повышение, и тому подобное. Поэтому к долгам за отопительный период добавились еще долги, связанные с монетизацией, поэтому сумма долга достигла почти 700 млн грн", - сообщает компания.

Из-за задолженности потребителей "Хмельницкгаз Сбыт" не может рассчитаться за поставленный газ с НАК "Нафтогаз Украины" и закупить необходимые объемы на последующие периоды.

"Кроме того, газопоставляющая компания рискует получить штрафные санкции за несвоевременную оплату голубого топлива", - сообщает "Хмельницкгаз Сбыт".

Сейчас получателям монетизированной субсидии необходимо платить полностью всю сумму, указанную в счете за газ.

"Кроме того, проплату необходимо проводить в течение 5 дней после получения платежки, при пользовании абонкнижки - до 10 числа месяца, следующего за месяцем поставки и не допускать задолженности", - сообщает компания.

Наличие просроченной задолженности только за один месяц лишит потребителей от дальнейшего получения государственной поддержки. Поэтому в случае неуплаты за услуги по окончанию текущего отопительного сезона, в дальнейшем субсидия назначаться не будет.

Компания напоминает, что оплатить газ можно через Личный кабинет потребителя на сайте 104.ua, через банковские учреждения, терминалы самообслуживания, с помощью платежных сервисов Ipay.ua, Portmone, EasyPay, "Монобанк" и тому подобное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123659
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх