Финансы
  171  1

 Решение суда по "Приватбанку" затрудняет сотрудничество Украины с МВФ, – Нацбанк

Решение Окружного суда Киева о незаконности национализации "Приватбанка" затрудняет сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Об этом по итогам заседания Совета по финансовой стабильности с представителями МВФ, ВБ и ЕБРР сообщает Национальный банк Украины, передает БизнесЦензор.

Совет по финансовой стабильности отметил, что ситуация остается стабильной и контролируемой, а "Приватбанк" работает в обычном режиме.

"В то же время, соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем", - сообщает НБУ.

"Это решение суда также затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами "ПриватБанка", - сообщает Нацбанк.

Совет по финансовой стабильности создан в марте 2015 года указом президента. В его состав входят по должности председатель Национального банка, Министр финансов, председатель НКЦБФР, председатель Нацкомфинуслуг, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов, заместитель председателя Национального банка, заместитель министра финансов.

Как писал БизнесЦензор, 8 апреля Окружной административный суд Киева по иску Игоря Коломойского признал противоправными национализацию "Приватбанка".

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действийкак минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123360
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх