Энергетика
  416  1

 ДТЭК Ахметова ожидает сложностей с поставкой антрацита из своих шахт в России

Энергохолдинг ДТЭК предполагает наличие сложностей с импортом в Украину угля из Российской Федерации на фоне принятых российским правительством 18 апреля ограничений по экспорту ресурса, но не прогнозирует каких-либо серьезных проблем.

Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Глава компании заверил, что компания приложила максимум усилий для перевода блоков своих ТЭС с антрацита на уголь марки "Г".

"Кроме того, наш базовый актив – "Павлоградуголь" находится здесь (на контролируемой украинскими властями территории, – ред.). Мы увеличили объем добычи более чем до 1,5 млн тонн, чтобы обеспечить генерацию собственным ресурсом. Поэтому, если говорить об электроэнергетике, я считаю, что у нас есть альтернативы поставки угля – как собственного ресурса, так и антрацита", – заявил Тимченко.

В то же время глава ДТЭК отметил, что по-прежнему проблемной и сложной остается ситуация с Луганской ТЭС, которая лишена возможности получать уголь с контролируемой территории, и куда поставка ресурса осуществляется с актива "ДТЭК" в РФ – шахтоуправление "Обуховская"

"В России у нас есть две шахты, которые снабжают угольной продукцией полностью Луганскую и Криворожскую станции, объем поставок в 2018 году составил около 1,2 млн тонн", – добавил гендиректор ДТЭК.

Читайте также: Более 70% импортного угля в Украине приходится на поставки из России

Как сообщалось, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, расширяющее запрет на импорт ряда товаров из Украины и вводящее запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину, а также ограничивающее экспорт угля. 

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли Украины пообещало в ближайшее время провести оценку введенных Российской Федерацией органичительных мер.

Украина в 2018 году импортировала из Российской Федерации 15,01 млн тонн угля на $1,83 млрд.

Как писал БизнесЦензор, в том числе в 2018 году в Украину было импортировано 3,8 млн тонн дефицитного антрацита. Общая таможенная стоимость импортируемого топлива составила $405 млн.

Практически весь объем, кроме 190 тыс. тонн южноафриканского угля, был поставлен из России. Крупнейшими импортерами стали компании ДТЭК Рината Ахметова. Так Луганская ТЭС импортировала из России 1 млн тонн на $102 млн. Уголь она получала от ростовского Шохтоуправляния "Обуховская", которое принадлежит ДТЭК.

"ДТЭК Днипроэнерго" приобрело у международного трейдера GLENCORE (уголь из ЮАР), Шахтоуправления "Обуховская" и других российских компаний 600 тыс. тонн антрацита на $65 млн. Из ЮАР "Днипроэнерго" импортировало 87,4 тыс тонн на $8,3 млн.

В целом ДТЭК импортировал в 2018 году 1,63 млн тонн антрацита, потратив на него $172 млн.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123294
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх