Энергетика
  228  0

 "Роснефть" помогает Венесуэле торговать нефтью в обход санкций, – Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря на американские санкции, получает деньги от продажи нефти при помощи российской компании "Роснефть".

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, передает БизнесЦензор.

По словам источников агентства, администрация Мадуро с января начала вести консультации с Россией о возможности обойти введенный США запрет на оплату долларами нефти, на которую приходится 90% экспортной выручки страны.

В результате возникла схема, где венесуэльская государственная компания PDVSA начала продавать нефть через российскую компанию "Роснефть".

Так, по данным агентства, российская компания сразу перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой к цене партии, избегая обычных 30-90-дневных сроков завершения нефтяных операций.

Потом "Роснефть" получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница образует комиссию для "Роснефти" за посредничество. Эти деньги в дальнейшем аккумулируются на счетах венесуэльской госкомпании PDVSA в российских банках.

Источники агентства упоминают в том числе "Еврофинанс Моснарбанк", против которого в марте были введены санкции за финансирование PDVSA и помощь режиму Мадуро. Часть из них идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.

Reuters со ссылкой на документы, отмечает, что участвовать в этой схеме предлагалось крупным энергетическим компаниям, в том числе, например, индийской Reliance Industries Ltd. Согласно внутреннему документу PDVSA, в марте Reliance закупала в день по 390,5 тыс. баррелей венесуэльской нефти, что составляет 40% всех поставок Венесуэлы.

Финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари в четверг признал, что его компания действительно приобретала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании, не уточнив подробностей.

Пресс-секретарь Reliance уточнил, что деньги за венесуэльскую нефть, которые получают российские и китайские компании, вычитаются из долговых обязательств Венесуэлы перед Москвой и Пекином.

Как сообщалось, 29 января Вашингтон заблокировал все активы государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в США. Администрация Дональда Трампа запретила американским компаниям вступать в финансовые транзакции с дочерней компанией PDVSA Citgo, зарегистрированной в Техасе, до того момента, пока она остается под контролем правительства Мадуро.

6 апреля Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 34 судов, которые имеют отношение к нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, а также против двух компаний, которые поставляют венесуэльскую нефть на Кубу. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что с помощью этих санкций хотят лишить власть поддержки со стороны Кубы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123247
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх