Корпоративные отношения
  290  0

 "Метинвест" Ахметова доволен решением АМКУ в пятилетнем деле о покупке завода Абрамовича

Крупнейшая украинская горно-металлургическая компания "Метинвест" удовлетворена одобрением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) сделки по приобретению ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ, ранее - "Евраз-Днепродзержинский КХЗ").

Об этом сообщили в пресс-службе "Метинвеста", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы удовлетворены тем, что по итогам 5-летнего рассмотрения заявки АМКУ разрешил нам концентрацию доли в ДКХЗ. Как ответственная компания "Метинвест" намерен приобрести контрольную долю при условии согласования выгодной цены с продавцами, несмотря на беспрецедентные ограничения АМКУ по продаже продукции третьим лицам в течение последующих семи лет, которые накладывают на группу дополнительные обязательства", – заявили в компании.

При этом в "Метинвесте" не уточнив содержание этих дополнительных обязательств.

В расширенной информации АМКУ по указанному делу уточняется, что в ходе его рассмотрения установлено, что данная концентрация может привести к монополизации, существенному ограничению конкуренции на рынках масла каменноугольного, коксового ореха, коксовой мелочи, пека.

В связи с этим, в соответствии с ч. 2 ст. 31 закона "О защите экономической конкуренции", АМКУ обратился к участникам концентрации с предложением взять на себя обязательства, которые могли бы устранить негативное влияние концентрации на конкуренцию на данных рынках и позволили бы органам комитета принять решение о предоставлении разрешения на концентрацию.

"Для проверки влияния предложенных участниками концентрации обязательств они были обнародованы на сайте АМКУ 3 октября 2018 года, а также собраны позиции конкурентов и потребителей соответствующей продукции. Никаких возражений по существу предложенных обязательств от конкурентов и потребителей в АМК не поступило", – отмечают в АМКУ.

Учитывая это, 18 апреля 2019 года комитет дал разрешение компании Metinvest на приобретение акций ЧАО "ДКХЗ".

В то же время с целью смягчения потенциального негативного влияния концентрации на конкуренцию комитет обязал Metinvest обеспечить, при наличии спроса со стороны субъектов, не связанных с Metinvest и ЧАО "ДКХЗ" на момент осуществления концентрации, реализацию таким субъектам по рыночным ценам в течение семи лет ряда наименований продукции.

Кроме того, с целью надлежащего информирования АМКУ о состоянии выполнения соответствующих обязательств Metinvest обязан один раз информировать комитет о выполнении указанных обязательств.

"Вместе с тем комитет продолжает исследовать вопрос о возможных нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции со стороны группы "Метинвест" в виде осуществления концентраций без получения разрешения органов Антимонопольного комитета Украины. В случае если будут собраны доказательства соответствующих нарушений комитет на основании закона "О защите экономической конкуренции" может применить штрафные санкции за осуществление концентрации без разрешения, за предоставление недостоверной информации, а также, при наличии условий, предусмотренных ст. 58 данного закона, осуществить пересмотр ранее принятых решений о предоставлении разрешения на концентрацию", – заявили в АМКУ.

Читайте также: "Метинвест" Ахметова установил контроль над бывшим коксохимическим заводом Абрамовича

Напомним, группа компаний "Метинвест", входящая в СКМ Рината Ахметова, подала заявку в АМКУ о разрешении на приобретение одного из ведущих коксохимических предприятий еще в сентябре 2015 года.

Антимонопольный комитет в течение трех лет несколько раз сообщал о продлении исследования обстоятельств концентрации, не оказывая разрешения на приобретение.

Весной 2018 года появлялась информация, распространенная от имени генерального директора "Метинвеста" Юрия Рыженкова, о получении от АМКУ отказа в предоставлении разрешения на концентрацию.

Однако, в Комитете отмечали, что не принимали никакого решения по делу, поскольку продолжают изучать влияние концентрации на рынок кокса и коксохимической продукции. Тогда председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщал, что Metinvest может взять на себя односторонние обязательства, нивелируют риски монополизации.

В октябре 2018 года АМКУ сообщил, что во время анализа материалов дела Комитетом было обнаружено, что эта концентрация может привести к монополизации и существенному ограничению конкуренции на определенных рынках коксохимической продукции.

В связи с этим "Метинвест" предоставил предложения относительно обязательств, которые компания готова взять на себя для устранения потенциального негативного влияния сделки на конкуренцию, которые позволят АМКУ предоставить разрешение на ее завершение.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123215
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх