Власть, Коррупция
  252  0

 Минобороны отстояло через суд право отказаться от взыскания 150 миллионов переплаты за топливо

Верховный суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы НАБУ и Госаудитслужбы по делу об отмене требования аудиторов к Минобороны взыскать с поставщика продуктов ООО "Геус-Групп" 1,31 млн грн и топлива ООО "Трейд Коммодити" 149,34 млн грн убытков.

Об этом свидетельствует постановление суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Речь идет о проверке Госаудитслужбой закупок Минобороны, которая состоялась во исполнение обращений народных депутатов и ОО "Центр противодействия коррупции".

Ревизия охватила период от начала 2015 года до конца 2016 года. Первые выводы проверки аудиторы зафиксировали в акте с февраля 2017 года. С учетом полученных от Минобороны возражений, 9 марта того же года Госаудитслужба обратилась к силовикам с письмом, в котором сообщила о выявленных нарушениях законодательства и требовала их устранить.

Аудиторы объяснили, что для исправления нарушения нужно принудительно взыскать с ООО "Геус-Групп" 1,31 млн грн (это сумма завышения стоимости продуктовых наборов по договору, заключенному в 2015 году), а с ООО "Трейд Коммодити" – 149,34 млн грн (незаконное повышение стоимости топлива через заключение дополнительных соглашений в рамках 14 контрактов, заключенных в 2016 году).

Правомерность этих требований аудиторов Минобороны решило обжаловать в судебном порядке. И это удалось министерству во всех трех инстанциях.

Представители министерства в суде заявляли, что "Трейд Коммодити" обоснованно повышало цену на топливо в соответствии с колебаниями цен на рынке – не более чем на 10%. Соответствующие ценовые изменения компания подтвердила справками ГП "Госвнешинформ" и Днепропетровской торгово-промышленной палаты.

По "Геус-Групп", то в ходе тех торгов якобы были допущены "технические ошибки в каталоге продуктов питания" путем указания ложного количества граммов продукта на порцию. При этом, по мнению Минобороны, финансовых и материальных убытков министерство не понесло, ведь во время проведения закупки учету подлежала "предельная стоимость набора продуктов и количество калорий для одного военнослужащего с возможностью проведения произвольной замены".

При этом Минобороны обвиняло Госаудитслужбу в "нарушении порядка проведения ревизии".

Исследовав материалы дела, коллегия Кассационного административного суда в составе председательствующего судьи Игоря Олендера, судей Ирины Гончаровой и Раисы Хановой, опровергла все аргументы Госаудитслужбы и НАБУ, оставив без изменений выводы судов низших инстанций.

Суд решил, что законодательство не предусматривает какими именно документами должно быть подтверждено колебания цен на товары, а следовательно отверг доводы жалобщиков о том, что такими документами являются выданные исключительно "Госкомстатом". А значит, "Трейд Коммодити" обоснованно повышало цена на топливо.

При этом, суд, как и предыдущие инстанции, не принял во внимание ответы Днепропетровской ТПП и ГП "Госвнешинформ" по результатам рассмотрения обращений НАБУ, из содержания которых следовало, что "цена единицы товара сторонами изменена самостоятельно без надлежащего документального обоснования".

По ситуации с "Геус-Групп", которое в последние годы было одним из крупнейших подрядчиков Минобороны (выиграло тендеры на 895,92 млн грн), то суд отметил, что ни Госаудитслужба, ни НАБУ, привлечено к участию в деле в качестве третьего лицо не предоставили обоснований относительно допущенных нарушений судами предыдущих инстанций норм материального или процессуального права в части выводов, которые касались этой компании.

Читайте также: Минобороны закупило у "Трейд Коммодити" моторное масло на 86 миллионов

Как сообщалось, по делу о переплате 150 млн грн при закупках топлива у "Трейд Коммодити" подозрения НАБУ объявлены ряду чиновников Минобороны, включая замминистра обороны Игоря Павловского.

Ранее министр обороны Степан Полторак отказался на время расследования отстранять его от выполнения обязанностей.

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, миновники при отсутствии каких-либо правовых оснований подписали дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива, что привело к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по указанному делу.

Кроме того, 16 октября НАБУ задерживало инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123085
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх