Финансы
  6455  52

 Возврат "Приватбанка" Коломойскому невозможен, – Рожкова

Возвращение "Приватбанка" бывшим собственникам через отмену его национализации невозможно.

Как передает БизнесЦензор, об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"С нашей точки зрения мы не соглашаемся с этим решением суда", – заявила Рожкова.

Замглавы НБУ напомнила, что национализация "Приватбанка" была вынужденным шагом и состоялась в соответствии с нормами действующего законодательства, была поддержана Советом национальной безопасности и обороны и правительством.

"Единственной альтернативой национализации "Приватбанка" была его ликвидация, что для нас не было вариантом в силу значимости банка для финансовой системы. Возвращение банка бывшим владельцам из-за отмены национализации невозможно", – заявила Рожкова.

Замглавы НБУ напомнила, что государство за два года направило на докапитализацию банка более 155 млрд грн, а международный аудит выявил мошеннические схемы в банке на $5,5 млрд.

"Возврат этих средств государству и привлечения виновных к ответственности является обязательством банка и одним из условий Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом", – отметила Рожкова.

Читайте также: "Приватбанк" ведет 1000 судов с компаниями Коломойского, – глава набсовета

Как сообщалось, в четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.

Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции "Приватбанка".

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123047
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх