Энергетика, Корпоративные отношения
  167  0

 "Газпром" подписал мировой договор с подрядчиком отмененного проекта "Южный поток"

Итальянская строительная компания Saipem, которая должна была выступить подрядчиком строительства газопровода "Южный поток", и операционная компания проекта South Stream BV (владелец "Газпром" ) подписали мировое соглашение по урегулированию арбитражного спора относительно контракта на строительство газопровода от марта 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба итальянской компании, передает БизнесЦензор.

При этом в пресс-релизе не приводятся какие-либо подробности соглашения.

Как сообщалось, ранее итальянская газета Milano Finanza писала, что в конце марта стороны договорились подготовить проект мирового соглашения. Влияние сделки на финансы, как отмечало издание, будет небольшим, учитывая стремление итальянской компании вернуть доступ к подрядам "Газпрома".

Напомним, Saipem S.p.A. подала иск к "Газпрому" (в лице South Stream Transport B.V.) в конце 2015 года в связи с односторонним расторжением контракта на строительство газопровода "Южный поток". Сумма текущих требований составляет около 615 млн евро. Слушания назначены на июнь 2019 года.

После подачи в суд сотрудничество Saipem с "Газпромом" резко сократилось. Контракты на строительство новых морских магистралей "Газпрома" ("Северный поток-2" и "Турецкий поток") достались конкуренту – швейцарской Allseas.

Читайте также: "Газпром" расформировал созданное для строительства "Южного потока" подразделение, – СМИ

В июле 2015 года 100% дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода.

В дни, когда трубоукладчик итальянской компании Saipem – Castoro Sei встал на якорь в районе Анапы, откуда он, как ожидалось, начнет строительство "Турецкого потока" – "Газпром" неожиданно расторг контракт на укладку первой нитки газопровода.

В сообщении South Stream отмечалось, что "данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток".

Начинать стройку было невозможно – переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией тогда затянулись, а сразу после завершения прокладки первой нитки черноморской магистрали флотилии Saipem предстояло идти к другому заказчику. В этих условиях "Газпром" возложил всю ответственность на итальянского подрядчика.

Сообщалось, что в дополнение контракту на строительные работы "Газпрому" предстояло выплатить Saipem порядка $300 млн за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока" и начала реализации "Турецкого". Участники рынка не исключали, что "Газпром" будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123030
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх