Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  7371  68

 Суд признал незаконной национализацию "Приватбанка" по иску Коломойского (обновлено)

Окружной административный суд города Киева по иску Игоря Коломойского признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО " КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева, передает БизнесЦензор.

"Основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО "КБ "Приватбанк" к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне", – сказано в сообщении суда.

Таким образом, процедура национализации "Приватбанк" была признана судом необоснованной и проведенной с нарушениями действующего на тот момент законодательства.

В пресс-службе суда отметили, что рассмотрение дела продолжалось с июня 2017 года.

"Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которой составляет более 50 томов", – заявили в суде.

Как уточнил на брифинге судья-спикер Окружного Админсуда Киева Богдан Санин, суд удовлетворил все требования Коломойского в полном объеме, передает Интерфакс-Украина.

По словам представителя суда, в том числе был признан противоправным и отмене договор о купле-продаже акций "Приватбанка" от 2016 года.

"Указанным решением были удовлетворены исковые требования, среди которых два решения НБУ, одно постановление правительства, ряд приказов Фонда гарантирования вкладов. Эти решения касались проведения национализации "Приватбанка", в частности решения о признании его неплатежеспособным", – сказал Санин.

Судья добавил, что заседание суда проходило в закрытом режиме в связи с нормами закона о соблюдении банковской тайны, поэтому доступа к тексту указанного решения в настоящее время нет. Санин уточнил, что сегодня была принята вступительная и результативная часть решения, полный текст решения будет составлен в течении 10 дней.

В свою очередь в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), заявили, что Нацбанк не согласен с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы.

"Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность", – заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Национальный банк также предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны, Кабмин по поводу подобных судебных практик, которые "наносят вред международному имиджу Украины".

"Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация "Приватбанка" была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований", – прокомментировала решение первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Национальный банк подчеркивает, что решение о признании "Приватбанка" в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению.

"Нехватка капитала в "Приватбанке" была обнаружена по результатам стресс-тестирования и подтверждена результатами инспекционной проверки и независимой международно признанной аудиторской компанией. Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал "Приватбанк" неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка", – напомнили в НБУ.

В пресс-службе Министерства финансов также заявили о несогласии с решением суда и подготовке апелляционной жалобы.

В Минфине подчеркнули, что решение о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан.

"Капитал "Приватбанка" имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации "Приватбанка", государство вложило в этот банк 155,3 млрд грн… И сейчас наша задача – защитить инвестиции государства, вклад каждого украинца", – заявили в ведомстве.

Читайте также: Коломойский хочет получить $2 миллиарда за национализацию "Приватбанка"

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева 2 апреля в закрытом режиме начал очередное заседание по иску Игоря Коломойского, требующего признать незаконными решения в рамках процедуры национализации "Приватбанка".

В соответствии с базой судебных решений, производство по этому административному делу было открыто определением суда от 14 июня 2017 года. К делу в качестве третьих лиц также привлечены "Приватбанк" и Минфин. Дело рассматривала коллегия суда в составе председательствующего Игоря Качура и судей Владимира Келеберды и Виталия Амелехина.

Отметим, Шестой апелляционный административный суд отложил на 22 апреля – следующий день после второго тура президентских выборов – рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения. 

Кроме того, в парралельном процессе Хозяйственный суд Киева объявил перерыв до 7 мая 2019 года в деле по иску экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами. В этом деле истцы требуют вернуть им акции "Приватбанка".

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122969
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх