Ритейл
  139  0

 Беларусь оставила московские супермаркеты без импортной зелени

Решение Беларуси ограничить выдачу фитосанитарных сертификатов для поступающей в Россию зелени привело к нехватке в российских магазинах свежей зелени – руколы, шпината и кинзы.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей московских розничных сетей, передает БизнесЦензор.

"Действительно наблюдается дефицит по данной группе товаров, так как по решению Россельхознадзора на границе с Беларусью был ужесточен таможенный контроль ввозимой продукции", – рассказали в "Ашан Ритейл Россия".

"Мы испытываем определенный дефицит в ассортименте салатов: рукола, шпинат и прочее, – подтвердили в сети супермаркетов "Лента".

Как отмечает агентство, проблемы возникли в первую очередь у ретейлеров, которые продают импортную зелень. Крупнейший российский ретейлер, X5 Retail Group, который управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", не фиксирует изменений в поставках свежей зелени. Ее представитель пояснил, что магазины "Перекресток", к примеру, снабжаются зеленью за счет местных поставщиков.

Читайте также: Медведев подтвердил передачу возмутивших Лукашенко предложений по интеграции Беларуси

В Россельхознадзоре заявили, что российское ведомство не предпринимало никаких мер для ограничения транзита или реэкспорта. Решение прекратить сертификацию плодовоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для реэкспорта в Россию, приняла Беларусь.

О проблемах с поставкой в Россию некоторых видов свежей зелени стало известно на прошлой неделе. На проблему с нехваткой некоторых экзотических видов салата, например романо и радиччио, первыми пожаловались рестораторы. По их словам, цены на эту продукцию с начала апреля выросли в несколько раз.

Причину нехватки собеседники агентства объясняли тем, что с 1 апреля Беларусь в рамках борьбы с реэкспортом санкционной продукции прекратил сертификацию всей продукции — как санкционной, так и той, которая легально могла проходить границу, например из Ирана (основной поставщик для России, например, салата латука).

Такая мера последовала, после того как российская служба в марте пригрозила, что запретит ввозить в Россию всю растительную продукцию, которая поступает из третьих стран с фитосанитарными сертификатами, оформленными белорусскими контрольными органами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122824
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх