Регуляторная политика, Недвижимость
  337  0

 Минрегион ужесточил требования к обеспечению водой детсадов и школ

В новых изменениях в государственные строительные нормы (ГСН) введено обязательное проектирование как минимум двух водопроводных вводов в системе внутреннего водопровода детсадов, школ, больниц и общежитий, что позволит минимум в два раза повысить обеспеченность этих учреждений водоснабжением.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам замминистра, изменения вступили в силу с 1 марта этого года.

"Раньше при проектировании систем внутреннего водопровода, например, в школах или детских садах, предусматривался только один ввод, через который подается вода. И в случае аварии поставки перекрывались, а дети были вынуждены временно идти на каникулы. А представьте, если это больница, где сбои в подаче воды вообще недопустимы", – отметил Парцхаладзе.

"В новых изменениях в ГСН по внутреннему водопроводу было введено обязательное проектирование в системах внутреннего водопровода детсадов, школ и больниц не менее двух вводов вместо одного. Это обеспечит бесперебойную подачу воды в эти учреждения, ведь один ввод сможет взаимозаменять другой в случае аварии. Норма действует уже с 1 марта", – добавил заместитель министра.

Согласно обновленным ГСН, в системах внутренних водопроводов два ввода и более следует предусматривать для детских садов, школ, больниц и общежитий. При этом, каждый водопроводный ввод рассчитывается на 100% расхода воды.

При этом, при обустройстве двух и более вводов рекомендуется предусматривать их присоединение к разным участкам наружной кольцевой сети водопровода. Между вводами на внешней сети надо устанавливать запорные устройства для обеспечения подачи воды при аварии на одном из участков сети.

Читайте также: Минрегион запретил использовать трубы с асбестом для водопроводов

Изменения в ГСН разработаны Украинским государственным научно-исследовательским проектно-изыскательским институтом "УкрНИИводоканалпроект".

ГСН "Внутренний водопровод и канализация. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство" устанавливает требования к проектированию и строительству систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков при новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом переоснащении и реставрации зданий, строений, сооружений различного назначения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх