Финансы, Макроэкономика
  1338  6

 Китай предоставит "Укрэксимбанку" кредитные гарантии на $500 миллионов

Государственный экспортно-импортный банк Украины ("Укрэксимбанк") и Китайская корпорация страхования экспортных кредитов (Sinosure) 17 апреля в Киеве заключили рамочное соглашение о сотрудничестве.

Об этом говорится в сообщении банка, передает БизнесЦензор.

Соглашением предусмотрено, что Sinosure будет оказывать страховую поддержку по проектам, по которым поданы заявки через "Укрэксимбанк" и заключены контракты китайскими предприятиями в Украине. В частности, речь идет о реализации строительных проектов в Украине и других странах, в которых банк принимает участие, а также в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, транспортировки, нефтегазовой отрасли, химической промышленности, приобретение крупногабаритных механических и электрических изделий и полнокомплектного оборудования.

Общий лимит финансового страхования Sinosure для использования "Укрэксимбанком" составит $500 млн. Срок кредитования (в том числе в период доступности, льготный период и срок погашения) будет устанавливаться в зависимости от параметров каждого отдельного контракта и может достигать до 15 лет.

"Подписанное впервые с украинским банком соглашение о сотрудничестве с Китайской корпорацией страхования экспортных кредитов является знаковым событием, ведь открывает большой потенциал для расширения каналов внешнего финансирования ключевых отраслей национальной экономики", – отметил глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко.

Читайте также: "Нафтогаз" ведет переговоры об использовании технологий с крупнейшей нефтегазовой компанией Китая

Как сообщалось, 1 апреля Государственное экспортное кредитное агентство Китая Sinosure и НАК "Нафтогаз Украины" заключили меморандум о предоставлении группе "Нафтогаз" страховой квоты на $1 млрд, что позволит привлечь долговое финансирование и прямые инвестиции из Китая в пределах указанной суммы.

Планируется, что на первом этапе под страховое покрытие Sinosure будет привлечено около $160 млн для финансирования действующих контрактов АО "Укргаздобычи" с китайскими корпорациями, которые поставляют буровое оборудование и осуществляют буровые работы "под ключ".

На втором этапе еще около $800 млн планируется направить на другие проекты группы "Нафтогаз", которые в ближайшее время будут согласованы с китайской стороной.

"Нафтогаз" сообщает, что в 2018 году благодаря страховому покрытию от Sinosure для "Укргаздобычи" было приобретено 13 буровых станков стоимостью около $140 млн с отсрочкой платежа на 5 лет. Станки приобретены у китайской компании Honghua International, входящей в государственный аэрокосмический концерн КНР.

Корпорация Sinosure — государственное экспортное кредитное агентство КНР, работает по модели OECD. Сумма застрахованных корпорацией рисков на конец 2017 года составляла около $ 3,4 млрд, ее кредитный рейтинг приравнивается к суверенному рейтингу КНР.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122771
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх