Власть, Недвижимость
  838  0

 Кабмин одобрил восстановление охранного статуса крупнейшего массива лесов на Донбассе

Кабинет министров на заседании в среду, 17 апреля, одобрил проект указа президента о создании на Луганщине национального природного парка "Кременские леса".

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Этот парк станет в украинской природоохранной истории ярким примером борьбы за свое существование. Созданный в 2009 году, как НПП "Северско-Донецкий", он был ликвидирован режимом Януковича. Высший административный суд признал незаконным этот указ. И на долгие 8 лет уникальные природные комплексы были лишены природоохранного статуса", – рассказал министр.

По словам Семерака, парк "Кременские леса" является крупнейшим природным массивом лесов на востоке Украины.

"Он расположен вдоль главной водной артерии Донецкой и Луганской областей реки Северский Донец. Эта территория признана ценным центром сохранения северных лесных видов растений и животных и входит в состав объектов Изумрудной сети. Здесь сохранились объекты историко-археологического и культурного наследия Украины. И природоохранный статус поможет сохранить эту уникальную территорию на века", – отметил министр.

Читайте также: Кабмин одобрил запрет на изменение границ заповедников и природных парков

Всего в территорию НПП "Кременские леса" включены 7269 гектаров земель государственной собственности, из которых 3121 га земель предоставляются парку в постоянное пользование.

По данным Минэкологии, в рамках Кременских лесов зафиксировано 944 вида флоры сосудистых растений, 152 из которых являются редкими, реликтовыми и занесенными в Красную книгу Украины и международные "красные списки". Здесь встречается 160 видов птиц, в том числе краснокнижные, 24 вида краснокнижных млекопитающих.

Как сообщалось, на минувшей неделе президент Петр Порошенко подписал ряд указов, которыми увеличена площадь природно-заповедного фонда Украины более чем 80 тыс. гектаров, часть которых входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122770
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх