Коррупция
  1332  0

 Крючков обвинил главу НАБУ в получении взятки от "Энергомережи"

Экс-депутат Дмитрий Крючков сегодня в ходе заседания Соломенского райсуда обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от компании "Энергомережа".

Об этом со ссылкой на LB.ua сообщает БизнесЦензор.

"Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов... за содействие в следствии", - сказал Крючков.

Он добавил, что дело в отношении Сытника за получение взятки и превышение полномочий было открыто. "Оно давнее, оно существует. Знает ли о нем Луценко? Думаю, что знает", - сказал он.

Кроме того, Крючков считает, что дело в отношении него открыто по поручению президента Петра Порошенко.

По его словам, экс-генпрокурор Виктор Шокин отказался открыть дело, а специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий начал уголовное расследование. Он назвал обвинения НАБУ абсурдными и "продуктом творчества прокуроров".

Как сообщал БизнесЦензор, Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Крючков был экстрадирован из Германии. Он был задержан детективами НАБУ.

Как сообщалось, ранее программа "Схемы: коррупция в деталях" со ссылкой на собственные источники в органах международного правопорядка сообщала, что экстрадиция в Украину экс-председателя правления компании "Энергомережа" и бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова назначена на 15 апреля.

Ранее журналисты обнародовали записи его телефонных разговоров с соратником президента Игорем Кононенко и братьями Суркисами, на которых обсуждается схема по выводу сотен миллионов гривен из украинских облэнерго.

В мае 2017 года Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск. В апреле 2018 года Крючков был задержан в Германии.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брата Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх