Макроэкономика
  146  0

 Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям после Brexit

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских санкциях, который должен вступить в силу после того, как Великобритания покинет Евросоюз (согласно последним договоренностям Лондона и Брюсселя, это должно произойти до 31 октября 2019 года).

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Британские власти решили, что не будут ни сокращать, ни увеличивать объем санкционных полномочий по сравнению с текущим режимом по линии ЕС.

Когда регламент вступит в силу, он заменит действующее европейское законодательство "по существу с тем же эффектом", отмечается на веб-странице правительства, посвященной санкциям в отношении России. Однако на деле "антироссийский" регламент прописывает детали, которых нет в общеевропейских санкционных документах.

В подготовленном для парламента меморандуме британского МИДа говорится, что санкционный режим будет направлен на то, чтобы "мотивировать Россию прекратить действия, дестабилизирующие Украину или подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

"Российская агрессия по отношению к Украине не ограничивается Донбассом и Крымом. Мы знаем, что тайно и открыто Россия при каждой возможности стремится навредить Украине", — утверждается в документе.

Автономные санкции против России будут обязаны исполняться не только на территории страны, но и британскими подданными за пределами Великобритании.

Кроме того, полномочия по контролю за исполнением этих санкций будут распространяться на: британские морские суда в международных или иностранных водах; суда без национальности в международных водах; иностранные суда в международных водах.

В частности, для контроля за соблюдением торгового эмбарго в отношении Крыма или запрета на поставки в Россию военной продукции или товаров двойного назначения британские морские офицеры вправе будут остановить судно, обыскать его, в том числе с "использованием обоснованной силы", и конфисковать запрещенные товары.

Однако в отношении британских судов в иностранных водах или иностранных в международных водах эти полномочия могут быть реализованы только с санкции профильного министра и в случае если иностранное государство, о водах которого идет речь, дало Великобритании такое разрешение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122665
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх