Транспорт, Коррупция
  158  0

 Бывшего гендиректора Volkswagen обвинили в мошенничестве

Немецкая прокуратура предъявила бывшему гендиректору автомобильной компании Volkswagen Мартину Винтеркорну обвинение в мошенничестве.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

По мнению прокуратуры, он мог участвовать в схеме занижения реального уровня выбросов вредных веществ двигателями дизельных автомобилей.

Винтеркорна обвиняют по статье "тяжкое мошенничество". Кроме того, ему инкриминируют нарушение антимонопольного законодательства. Помимо самого Винтеркорна по делу проходят еще четыре топ-менеджера компании.

Так называемый "дизельгейт" длится с 2015 года. Тогда в результате замеров выхлопов дизельных автомобилей немецкого автогиганта выяснилось, что компания фальсифицировала результаты тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Автомобили Volkswagen были специально запрограммированы так, чтобы при измерениях двигатели меняли параметры работы и переходили в режим, в котором содержание вредных веществ в выхлопе было ниже и соответствовало требованиям американского законодательства.

Эту уловку заметили ученые Университета Западной Вирджинии в США, проводившие испытания двигателей. Когда незаконная схема вскрылась, расследования также начались в Германии и других странах, а под проверки попали и другие автомобильные компании.

Как позже призналось руководство компании, около 11 миллионов автомобилей Volkswagen по всему миру были оснащены незаконной системой.

Вскоре после того как компанию Volswagen уличили в фальсификациях, генеральный директор Мартин Винтеркорн подал в отставку, заявив, что не знал о мошеннической схеме. Он настаивал на том, что сообщил о нарушениях сразу, как только узнал о них.

Однако прокуратура убеждена, что глава компании знал о нарушениях задолго до того, как они вскрылись, и должен был предупредить владельцев автомобилей, а также сообщить европейским и американским регуляторам о манипуляциях с замерами.

Винтеркорна также считают ответственным за утверждение обновления программного обеспечения автомобилей, которое было нужно, чтобы скрыть реальные показатели тестов на содержание вредных веществ.

Если обвинения в адрес Винтеркорн подтвердятся, бывшему управленцу грозит до 10 лет тюремного заключения. Имена других менеджеров компании, подозреваемых в участии в мошенничестве, следствие не раскрывает.

На данный момент в результате дизельного скандала автомобильный концерн потерял порядка 31 миллиарда долларов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122662
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх