Финансы, Транспорт
  404  1

 Власти Киева выделят "Киевпастрансу" из бюджета города 13 миллиардов за пять лет

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) согласовал выделение коммунальному предприятию (КП) "Киевпастранс" 13,37 млрд грн государственного финансирования (в том числе около 13,2 млрд грн из городского бюджета Киева и 168,8 млн грн – средств госбюджета) в течение пяти лет (2019-2023 годы).

Об этом говорится в решении АМКУ от 11 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, средства будут направлены на приобретение подвижного состава и спецтехники, а также ремонт, строительство и реконструкцию инфраструктуры столичного электротранспорта.

Проанализировав предоставленные Департаментом транспортной инфраструктуры Киевской госгорадминистрации материалы, АМКУ установил, что выделяемая КП "Киевпастранс" поддержка в форме капрасходов, которые полностью будут перечислены избранным на тендере в ProZorro подрядчикам, относится к компенсации за предоставление общественных услуг электротранспорта.

Читайте также: Власти Киева потратят на реконструкцию фуникулера 360 миллионов

В свою очередь, отмечает АМКУ, общественные услуги электротранспорта являются услугами общего экономического интереса, а потому не являются государственной помощью (в соответствии с положениями закона "О госпомощи субъектам хозяйствования"), однако при выполнении двух условий.

В частности, АМКУ считает необходимым заключение договора об организации транспортных услуг по перевозке городским пассажирским транспортом на основании закона "О городском электротранспорте", устава КП "Киевпастранс" и статьи Регламента ЕС № 1370/2007, которой предусмотрено, что действие договора не должно превышать 10 лет для автобусных транспортных услуг, и 15 лет – услуг пассажирского транспорта железнодорожными рейсами.

Вторым условием является разработка департаментом транспортной инфраструктуры КГГА Методики расчета компенсации за предоставление услуг общего экономического интереса.

При этом АМКУ подчеркивает, что госфинансирование КП "Киевпастранс" должно направляться исключительно на покрытие расходов по приобретению подвижного состава и спецтехники, ремонта, строительства и реконструкции инфраструктуры городского электротранспорта и ни в коем случае не должно покрывать расходы на коммерческую деятельность.

Выделяемые средства планируется, в частности, направить на приобретение современных троллейбусов и трамвайных вагонов, 100 ед. спецтехники для аварийно-восстановительных работ, реконструкции фуникулера, строительства ряда троллейбусных линий, а также скоростной автобусно-троллейбусной линии от массива Троещина до станции метро Дарница, реконструкцию трамвайных линий (в т.ч. скоростного трамвая), строительства транспортных пересадочных узлов, создания единого диспетчерского центра управления коммунальным транспортом.

Напомним, в августе 2017 года в полном объеме вступил в действие закон "О предоставлении госпомощи субъектам хозяйствования", согласно которому АМКУ контролирует предоставление такой помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122605
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх