Энергетика, Транспорт
  189  1

 Словацкие компании готовы участвовать в конкурсе на управление ГТС Украины, – премьер

Словацкие компании заинтересованы участвовать в работе будущего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой и планируют участвовать в реконструкции ГТС Украины.

Об этом премьер-министр Словацкой Республики Петер Пеллегрини заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.

"Мы отклоняем проект "Северный поток-2". Это будет путь в обход Украины и Словакии, и он будет нести негативные последствия для обеих стран. А наши страны – Украина и Словакия – хотят продолжать транзит газа. Меня очень радует, что Украина хочет создать консорциум по ГТС. Словацкие фирмы хотят участвовать в реконструкции ГТС", – заявил премьер Словакии.

В свою очередь Владимир Гройсман подтвердил, что Украина и Словакия способны обеспечить устойчивый транзит газа в Европейский союз в отличие от России.

"И сейчас мы вместе рассматриваем проект "Северный поток-2", как еще один вид гибридного оружия. Россия никогда не сможет обеспечить безопасность транзита через третьи маршруты. Зато Украина и Словакия благодаря использованию украинской ГТС способны это обеспечить", – сказал Гройсман.

Читайте также: "Газпром" резко увеличил транзит газа через Украину из-за ремонта газопровода в Беларуси

Как сообщалось, в январе глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обещал, что в начале февраля этого года компания выставит на широкое обсуждение свой план анбадлинга (выделения из "Нафтогаза" деятельности по транспортировке газа), предполагающий вариант концессии.

Напомним, Верховная Рада еще в августе 2014 года приняла закон, который позволяет привлекать надлежащего иностранного партнера в капитал системного оператора на условиях до 49%, хотя возможен и вариант только управления.

"Нафтогаз" неоднократно заявлял о необходимости для Украины до окончания действия транзитного контракта с "Газпромом" с января 2020 года найти стратегического международного партнера – надежную энергетическую компанию для управления ГТС.

Минэнергоугля в декабре 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТС страны к предварительным консультациям. О таком интересе проинформировали 10 компаний: Eustream (Словакия), Snam (Италия), Gazunie (Голландия), GRTgaz (Франция), GAZsystem (Польша), Desfa (Греция), Reganosa (Испания), Verbunddnelz Gaz AG (Германия), Fluxys (Бельгия), Transgaz (Румыния).

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович после встречи с премьером Владимиром Гройсманом 25 мая призвал Украину объявить такой конкурс как можно быстрее.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122541
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх