Власть, IT
  229  0

 Госдума приняла закон об изоляции российского интернета

Госдума РФ на заседании во вторник, 16 апреля, приняла в третьем, окончательном чтении закон "об устойчивом Рунете".

Закон разработан с целью создания возможность независимого функционирования интернета в РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Документ передает правительству РФ полномочия утверждать порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети операторов связи технических средств противодействия угрозам.

Все операторы связи должны установить такое специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика.

Читайте также: Путин подписал законы о блокировке сайтов без решения суда

Предусматривается, что Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление сетью интернет и связи общего пользования в утвержденном правительством РФ порядке. Список поводов для этого будет определять российское правительство.

Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).

Документом также предусмотрено, что до 1 января 2021 года в РФ должна быть создана национальная система доменных имен. Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор. ​

Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122528
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх