Энергетика, Коммунальные услуги
  5407  36

 "Нафтогаз" не видит возможности выполнить решение Кабмина о снижении цен на газ, – Фаворов

НАК "Нафтогаз Украина" не сможет снизить цену на газ для населения, а набоорот, с 1 мая будет продавать его по завышенной цене из-за несогласованности двух постановлений Кабинета министров.

Об этом руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил в интервью РБК-Украина, передает БизнесЦензор.

На вопрос о том, что цена газа для населения с 1 мая может составить порядка 9,7-9,8 тысяч гривен за тысячу кубов Фаворов ответил – "Да, это так".

"Действующее правительственное постановление №867 от 19 октября прошлого года, которым на НАК "Нафтогаз" возложены спецобязательства, определяет, что с 1 мая цена на газ должна быть повышена до 7,2 тысяч гривен за тысячу кубометров (без НДС и затрат на транспортировку, – ред.)", – сказал Фаворов.

Правительство приняло постановление №293, которым не отменило режим спецобязательств "Нафтогаза" (ПСО), но снизило цену газа. НАК уведомил Кабмин, что не сможет выполнить это постановление и будет опираться в своей деятельности на постановление №867, которым были возложены на компанию спецобязательства.

Фаворов заявил, что "Нафтогаз" не может выполнить постановление правительства №293, так как обязано выполнять предыдущее постановление №867 о ПСО.

"Во-первых, юридические механизмы Кабмина предусматривают, что правительство может дать нам распоряжение как акционер "Нафтогаза" установить определенную цену на газ. Это стало возможным после того, как Кабмин изменил устав компании. И мы должны будем выполнить указания акционера. Есть второй путь. Он предполагает внесение изменений в 867-е постановление, которые должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Но постановление №293 – это не первый и не второй путь. При действующем режиме ПСО правительство приняло еще одно постановление, и теперь они противоречат друг другу", - заявил Фаворов.

Также Фаворов заявил, что Кабмин не согласовывал с "Нафтогазом" проект нового постановления.

"В этом документе указано, что "Нафтогаз" "поставляет газ с учетом условий, определенных Кабмином". О каких условиях идет речь – не понятно. Если это режим ПСО, закрепленный 867-м постановлением, то мы обязаны поставлять газ по четко определенной в нем цене и никак иначе. Или же теперь это не обязательство, а наше право? Но в то же время для нас ПСО никто не отменял, и мы не можем его нарушить", - заявил Фаворов.

Он также заявил, что в новом постановлении Кабмина отображен не весь список потребителей, которому нужно поставлять газ согласно режиму ПСО. "К примеру, почему-то "потерялись" частные производители тепловой энергии", - сказал Фаворов.

"Более того, в постановлении №293 ничего не сказано о том, по какой цене посредники должны будут продать полученный у нас газ населению. Там в принципе не говорится, что этот газ посредники должны продать именно бытовым потребителям. Сейчас такие ограничения прописаны в постановлении №867, которым определяется режим ПСО. Но там же есть и четкие указания по цене, и постановление №293 не вносит в него изменения", - заявил Фаворов.

"Скажу больше: ни один здравомыслящий набсовет не утвердит коммерческую политику компании, которая предлагает в обход постановления №867 поставить газ тем потребителям, которые нам и так должны более 30 миллиардов гривен (речь идет о газсбытах). Поэтому в марте мы начали предлагать конечным потребителям заключать договора с нами напрямую", - добавил он.

Как сообщалось, на заседании Кабмина 3 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство обязывает НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по цене дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр.

НАК "Нафтогаз Украины" тогда заявил, что сможет прокомментировать принятое решение после публикации документа и анализа юристов.

Напомним, в марте глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. кубометров). В связи с этим Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В связи с этим "Нафтогаз" в апреле снизил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 19,1% (на 1,69 тыс. грн) по сравнению с действующей – до 7,19 тыс. за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122509
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх