Энергетика
  367  1

 Россия возобновила закупку газа у Туркменистана после трехлетнего перерыва (обновлено)

Туркмения возобновила поставки газа в Россию, сообщает туркменский информационный портал Orient.tm со ссылкой на собеседников в нефтегазовой отрасли страны.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Позднее эту информацию подтвердили и официальные власти в Ашхабаде - о начале поставок с полудня 15 апреля написал сайт нефтегазового комплекса республики со ссылкой на госконцерн "Туркменгаз".

Как сообщили позднее в "Газпроме", Gazprom Schweiz AG (входит в "Газпром экспорт") и "Туркменгаз" 15 апреля заключили новый контракт на закупку газа, передает Reuters.

"В соответствии с контрактом, в период до 30 июня 2019 года планируется приобрести до 1,16 миллиардов кубометров туркменского природного газа", – сообщила российская компания.

Туркменистан поставлял в РФ до 40 млрд кубометров газа в год до 2009 года, когда экспорт останавливался из-за аварии на газопроводе и коммерческих споров.

Поставки газа возобновлялись в 2010 году, но объемы снизились на три четверти на фоне роста экспорта газа Туркменистана в Китай, а затем были приостановлены с 2016 года.

По итогам 2017 года добыча газа в Туркменистане, обладающем четвертыми в мире запасами этого топлива, составила 74 миллиарда кубометров.

Как сообщалось, накануне, 15 апреля, Совет Евросоюза окончательно утвердил изменения в Газовую директиву ЕС. Они распространяют европейские нормы, регулирующие газопроводы внутри объединения, на трубы, ведущие из третьих стран в ЕС.

В частности, директива затрагивает "Северный поток-2", по которому газ из России по дну Балтийского моря планируют доставлять в Германию. Изменения требуют, среди прочего, доступа третьих компаний-производителей к "Северному потоку-2".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122452
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх