Власть, Социальная политика
  1363  0

 Кремль готовит раздачу паспортов жителям оккупированного Донбасса, – СМИ

Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей после второго тура президентских выборов в Украине.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ, и собеседника, знакомого с подготовкой документа, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников агентства, такой сценарий рассматривается в Кремле, проект соответствующего указа российского президента Владимира Путина уже подготовлен.

По словам источников, ожидается, что, согласно президентскому указу, жители подконтрольных боевикам районов Украины смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре – без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России​ более пяти лет.

Источник Следственном комитете России подтвердил, что у российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками подконтрольных боевикам "миграционных служб".

Близкий к "боевикам ДНР" источник подтвердил, что речь идет об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов оккупированного Донбасса. По его информации, основными условиями смены гражданства будут наличие "паспортов ЛНР и ДНР" и сдача украинского паспорта.

"Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган). бюджетных учреждениях собирают информацию о том, у кого есть паспорт ДНР, а у кого нет", – рассказал собеседник агентства.

Читайте также: Кремлевский куратор боевиков на Донбассе подал в отставку, – СМИ

По информации "МВД ДНР" на начало 2018 года, более 150 тыс. жителей Донецкой области получили выдавемые боевиками паспорта. В "МВД ЛНР" на конец 2017 года говорили о выдаче террористами 100 тыс. паспортов.

Как отмечает агентство, закон, предоставляющий российскому президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта. Принятые поправки были призваны позволить предоставлять российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.

Слухи о возможной выдаче российских паспортов в непризнанных республиках муссируются ежегодно, но в 2019 году о таком сценарии открыто заговорили российские официальные лица и некоторые деятели непризнанных республик. В середине февраля 2019 года депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Гаврилов заявил, что, в соответствии с подписанным президентом законом, жители Донбасса смогут в упрощенном порядке получить российское гражданство. Также об этом заявляли бывшие главари террористов. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх