Энергетика, Транспорт
  354  2

 Евросоюз подписал договор о финансировании газопровода из Норвегии в Польшу

В понедельник 15 апреля, в Брюсселе состоялось подписание соглашения о финансирование из бюджета ЕС строительства газопровода Baltic Pipe.

Документ подписали глава польской компании-газового оператора Gaz-Ststem S.A. Томаш Стемпень и директор Исполнительного агентство по инновациям и сетей ЕС (INEA) Дирк Бекерс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Планируется, что на на строительство газового трубопровода между Данией и Польшей будет выделено 215 млн евро. О выделении этих средств по евросоюзной программы "Объединяя Европу" Еврокомиссия проинформировала в январе, а подписанное сегодня соглашение позволит перечислить средства.

По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, строительство Baltic Pipe является стратегически важным для ЕС.

"Треть средств, необходимых для финансирования "Балтийского газопровода", как мы условно его называем, будет поступать из европейских фондов. Это стратегически важный момент, поскольку сегодня мы не просто можем сказать, что газопровод будет построен за три года. Это приведет к тому, что наша газовая безопасность будет на другом уровне, чем это было 4-5 лет назад", – заявил премьер Польши.

Baltic Pipe позволит доставлять голубое топливо с месторождений в Норвегии в Данию и Польшу, а также к потребителям в странах Центрально-Восточной Европы и стран Балтии.

Глава польского правительства подчеркнул, что запустить газопровод планируется в 2022 году.

Читайте также: Армения планирует заменить часть российского газа поставками из Ирана

Как сообщалось, в ноябре 2018 года операторы по транспортировке газа Польши и Дании Gaz-System и Energinet приняли инвестиционные решения и договорились о совместном строительстве газопровода Baltic Pipe.

Новый трубопровод протяженностью 900 км позволит поставлять до 10 млрд куб. м природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие страны региона, а также осуществлять поставки газа из Польши в Данию и Швецию.

Поставку газа предполагается начать в октябре 2022 года. Стоимость газопровода оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну между собой Energinet и Gaz-System.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122397
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх