Финансы
  235  0

 Минфин продолжает переговоры о новых кредитных гарантиях от Всемирного банка, – Маркарова

Украина обсуждает со Всемирным банком предоставление новых гарантий на привлечение кредитов в преддверии пиков выплат по внешним долгам.

Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Мы работаем с мировым банком над следующей гарантией. Мы бы хотели (получить) в этом году", – сказала Маркарова.

При этом глава Минфина отказалась назвать объем гарантий, который обсуждается, но сказала, что ведомство работает "над максимально возможной суммой".

Маркарова добавила, что в этом году Украина ожидает также получение двух траншей кредита МВФ на $2,5 миллиарда.

"Все идет хорошо по выполнению программы", – сказала министр.

Читайте также: Минфин ожидает пересмотра программы stand by МВФ в мае-июне

Как сообщалось, ранее директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен подтверждала, что Всемирный банк ведет переговоры с Министерством финансов Украины о новой программе гарантий Policy-Based Guarantee (PBG) под государственные заимствования, которая будет зависеть от прогресса реформ.

Напомним, 28 февраля 2019 года Украина привлекла кредит в размере 529 млн евро, предоставленный Deutsche Bank под Гарантию на поддержку государственной политики в сфере экономического роста и фискально устойчивых услуг от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) из группы Всемирного банка.

По этому кредиту была использована вторая часть Гарантии МБРР общей суммой в размере $750 млн.

Напомним, совет исполнительных директоров ВБ 18 декабря 2018 года одобрил предоставление Украине гарантий в размере $750 млн в качестве поддержки государственной политики.

Согласно прогнозу Всемирного банка, указанная гарантия поможет Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около $1 млрд.

В конце декабря 2018 года Украина привлекла у Deutsche Bank кредит на 349,3 млн евро. По кредиту была использована часть гарантии в сумме $375 млн в эквиваленте в евро. Средства получены двумя траншами: транш "А" в размере 53,2 млн евро со сроком погашения четыре года и транш "В" в размере 296,1 млн евро со сроком окончательного погашения 10 лет (через четыре года и шесть месяцев после привлечения средств заем подлежит постепенному погашению определенными суммами каждые полгода).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх