Власть, Финансы, Коммунальные услуги
  217  0

 Власти Киева планируют одолжить 140 миллионов евро у ЕБРР на ремонт теплосетей

До конца апреля текущего года Киев планирует подготовить и подписать "Соглашение о подготовке кредитного финансирования" с Европейским банком реконструкции и развития на сумму до 140 млн евро для КП "Киевтеплоэнерго".

Соответствующее решение Киевский горсовет одобрил 11 апрелч, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Проектом Соглашения предусмотрены условия кредитования на сумму до 140 млн евро на срок до 13 лет по ставке не выше 6% годовых при условии предоставления городом финансовых гарантий. Кроме того, соглашение предусматривает проведение специалистами ЕБРР аудита и экспертизы действующего оборудования КП "Киевтеплоэнерго".

Получение первоочередных средств по кредиту возможно в ближайшие 2-3 года.

Согласно сообщению, первая очередь инвестиционной программы включает пять проектов на общую сумму 140 млн евро.

Привлеченные кредитные средства будут направлены на техническое переоснащение киевских ТЭЦ и модернизацию тепловых сетей с целью улучшить инфраструктуру централизованного теплоснабжения Киева.

Это, в частности: комплексная замена сетей, замена малоэффективных котельных и переподключение потребителей к другим источникам теплоснабжения, модернизация 8-ми крупных котельных; модернизация части оборудования ТЭЦ-6 и внедрение газотурбинной установки;, модернизация части оборудования ТЭЦ-5, установление теплоутилизатора на энергоблоке № 1;, внедрение программного комплекса SCADA для возможности автоматизированного управления работой теплового оборудования и сетей в реальном времени.

"Только в течение отопительного сезона мы имели более 6000 аварийных ситуаций на тепловых сетей, прирост аварийности которых ежегодно составляет не менее 15%. По оценкам международных экспертов модернизация теплоэнергетического комплекса потребует около 30 млрд грн. Для бюджета города – это колоссальные средства, и мы привлекаем кредитные средства надежных международных партнеров ", – заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте также: "Киевтеплоэнерго" заплатит 25 миллионов за инвентаризацию переданного компанией Ахметова имущества

Как сообщалось, коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" предлагает с 1 мая повысить плату за отопление и горячее водоснабжение для жителей столицы более чем на 20%.

При этом с 1 января компания уже повысила тарифы на 22%.

В марте коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" заявило, что уже израсходовало выделенные в прошлом году из городского бюджета Киева 2 млрд грн, которые были внесены в уставный капитал компании, и обратилось за дополнительным финансирование из бюджета города. 

Напомним, 1 августа 2018 года ПАО "Киевэнерго" Рината Ахметова передало последние арендованные объектытепловой энергетики столицы коммунальному предприятию КП "Киевтеплоэнерго".

Соглашение на управление столичным энергокомплексом было подписано между "Киевэнерго" и КГГА в 2001 году. Его действие истекло 31 декабря 2017 года и было продлено решениями Киевсовета для обеспечения поэтапной передачи имущества.

Ранее столичные власти говорили о планах по привлечению иностранных инвесторов куправлению теплосетями города после окончания контракта с энергопоставляющей компанией "Киевэнерго" в 2017 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122320
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх