Регуляторная политика, IT
  3365  9

 Нацкомиссия подтвердила запуск услуги по переносу мобильных номеров с 1 мая

Услуга по переносу абонентских номеров (MNP) для пользователей мобильной связи заработает с 1 мая.

Об этом говорится в ответе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на запрос ZN.UA, передает БизнесЦензор.

В Нацкомиссии напомнили, что с 4 февраля по 30 апреля проходит опытная эксплуатация услуги перенесения абонентских номеров мобильными операторами совместно с госпредприятием "Украинский государственный центр радиочастот".

"Следующим шагом является внедрение переноса абонентских номеров на телекоммуникационных сетях мобильной связи с 1 мая", – сказано в документе.

Готовность к запуску услуги также подтвердили все крупнейшие операторы мобильной связи.

Как отмечает издание, внедрение услуги по переносу номера в Украине происходит на три года позже утвержденного графика и с опозданием на 20 лет по сравнению с другими странами.

В то же время, сейчас мобильные операторы при разворачивании 4G-сетей продолжают повышать тарифы и вынуждают абонентов платить все больше и больше. В этой ситуации возможность смены оператора с сохранением номера позволит пользователям показать несогласие с политикой оператора и сможет косвенно влиять на формирование тарифов и предоставление услуг, а его номер останется в контактах друзей и знакомых.

Читайте также: Мобильные операторы отчитались о выполнении условий лицензий на 4G-связь

Как сообщалось, услуга переноса абонентских номеров должна быть запущена в коммерческую эксплуатацию 1 мая 2019 года. Это позволит абонентам сменить мобильного оператора с сохранением телефонного номера. При этом при звонке на перенесенный номер, перед соединением звонящий абонент получит информацию о том, что звонит на номер другого оператора. Менять оператора можно будет не чаще, чем раз в 30 дней.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) еще в 2014 году в рамках своих полномочий определила УГЦР администратором базы данных перенесенных абонентских номеров, однако процесс отбора поставщика оборудования и программного обеспечения MNP затянулся из-за судебных разбирательств.

После многочисленных судебных разбирательств подрядчиком по предоставлению УГЦР услуг по внедрению был выбран "Эс Ай Центр".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122316
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх