Энергетика, Корпоративные отношения
  513  1

 Shell вышла из совместного с российским "Газпромом" проекта из-за друга Путина, – Reuters

Решение Royal Dutch Shell о выходе из проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа в России отчасти было спровоцировано тем, что "Газпром" неожиданно привлек еще одного партнера, связанного близким к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Аркадием Ротенбергом, который внесен в санкционный список США.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников, передает БизнесЦензор.

Внезапное изменение состава партнеров стало одним из ключевых факторов, заставивших Shell в среду объявить о выходе из проекта, указали три источника, близких к Shell, и два источника, знакомых с проектом.

По словам двух источников, близких к Shell, "Газпром" не консультировался с ней о привлечении к проекту компании "Русгаздобыча", представив этот план как свершившийся факт.

С появлением "Русгаздобычи" изменилась и концепция самого проекта, что не устроило Shell, отметили все пять источников.

По словам одного из них, для Shell было невозможно оставаться в проекте с того момента, как "Газпром" объявил, что собирается строить завод вместе с "Русгаздобычей".

Одна из проблем для Shell заключается в том, что Ротенберг, давний друг Путина и его бывший спарринг-партнер по дзюдо, находится под санкциями, и это создает санкционные риски для Shell, сказал один источник, близкий к Shell, и другой источник, знакомый с проектом.

Для Shell партнерство с Ротенбергом фактически означает "выкопать себе санкционную могилу", сказал этот источник.

Но другие источники отметили, что основной проблемой для Shell стало изменение в конфигурации проекта СПГ.

Как отмечает агентство, такие неожиданные изменения подчеркивают непредсказуемость ведения бизнеса в России – даже для такой компании, как Shell, имеющей длинный послужной список успешных совместных проектов. Это также демонстрирует, как бизнес-империя Ротенберга, преимущественно сфокусированная на инженерно-строительных проектах, расширяет свое присутствие в энергетическом секторе.

Читайте также: Состояние богатейших семейных кланов РФ оценили в $27 млрд

Как сообщалось, на минувшей неделе Royal Dutch Shell объявила о решении выйти из совместного с российским "Газпромом" проекта "Балтийский LNG" – завода по производству сжиженного природного газа (СПГ, LNG) в Ленинградской области.

Такое решение было принято после того, как "Газпром" 29 марта объявил о выборе окончательной концепции проекта.

Тогда "Газпром" сообщил, что договорился с "РусГазДобычей" о "финальной конфигурации проекта": он предполагает создание комплекса по переработке этансодержащего газа и производству LNG в Усть-Луге. Ежегодно планируется перерабатывать 45 млрд куб. м газа и производить 13 млн тонн LNG, 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

100% "РусГазДобычи" принадлежит Национальной газовой группе, которую в августе 2016 года создал близкий к российскому президенту Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг и председатель совета директоров подконтрольного братьям Ротенбергам "СМП-банка".

В 2016 году Shell и "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании, в котором пообещали изучить перспективы совместной работы. Спустя год стороны подписали основные условия соглашения о совместном понимании, в которых были прописаны принципы работы будущего СП.

Планируемая мощность LNG-завода в районе порта Усть-Луга, который планировали построить Shell и "Газпром", составляла 10 млн тонн LNG в год. Основными рынками сбыта газа с этого завода "Газпром" называл страны Ближнего Востока и Южной Азии.

Ввод в эксплуатацию первой очереди газохимического комплекса, который "Газпром" теперь будет строить с "РусГазДобычей", намечен на вторую половину 2023 года, второй – до конца 2024 года. Оператором проекта является компания "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх