Регуляторная политика, Аграрный рынок
  218  0

 Кабмин готовит запрет на ввоз ряда пестицидов

В Кабинете министров зарегистрирован проект постановления "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины и использования в Украине отдельных опасных пестицидов".

Об этом сообщает пресс-служба отраслевой ассоциации "Всеукраинская аграрная рада" (ВАР), передает БизнесЦензор.

По данным ВАР, документом предусматривается ввести запрет с 1 июня на ввоз таких пестицидов как: атразин, ацетохлор, глифосат, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам и всех их препаративных форм. В дальнейшем предполагается включить их в список запрещенных к использованию в Украине и отменить их государственную регистрацию.

По мнению главы ВАР Андрея Дыкуна, данный документ нуждается в доработке, так как запрет указанных пестицидов приведет к падению урожайности основных агрокультур на 5-20%, ухудшению качества продукции с последующими убытками для аграрного сектора в размере 22-64 млрд грн.

"Согласованный нами европейский регламент, которым мы адаптировать в Украине, говорит, что мы должны это сделать один в один", – отмечает Дикун.

Как сообщалось, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия поручило Госпотребслужбе усилить контроль за использованием и ввозом средств защиты растений для предотвращения отравления пестицидами и агрохимикатами.

Напомним, пчеловоды обвиняют аграриев в использовании некачественных пестицидов при обработке полей, из-за чего гибнут пчелы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122294
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх