Корпоративные отношения
  82  0

 34 украинских вуза начинают подготовку энергоаудиторов, – Зубко

34 высших учебных заведения Украины начинают масштабный проект по подготовке энергоаудиторов.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время презентации запуска Программы по подготовке энергоаудиторов в НТУУ КПИ им. И. Сикорского, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Рынок энергоэффективности Украины нуждается в 5-7 тыс. энергоаудиторов. Именно от их лидерской позиции, компетентной и профессиональной работы зависит успешность внедрения реформы энергоэффективности в Украине. А горизонт для их деятельности масштабный: начиная от социального и жилого сектора и заканчивая транспортом, предприятиями энергетики и промышленностью. Также это хорошая возможность для вузов привлечь к сотрудничеству бизнес, который сегодня требует современных технических решений по энергоэффективности", - отметил Зубко. 

По его словам, сегодня Украина тратит на одну единицу продукции в 2-3 раза больше энергоресурсов, чем любая европейская страна. В жилом секторе в 4 раза больше 200 киловатт на квадратный метр ежегодно.

"Например, в Польше расходы составляют 75 киловатт на квадратный метр, в Германии - это 50 киловатт, а к 2025 году Германия планирует выйти на 25 киловатт на метр квадратный. Поэтому мы, украинцы, тоже должны в этом направлении ставить перед собой амбициозные цели и достигать их, имплементируя Директивы Евросоюза (27, 30 и 31), которые являются для нас практической маршрутной картой", - подчеркнул Зубко.

Он сообщил, что Минрегион уже подготовлен законопроект об энергоэффективности в комплексном его понимании. Он даст четкое понимание, как двигаться к достижению энергоэффективности в жилом секторе, энергетике, транспорте и промышленности.

"Мы хотим, чтобы наша украинская продукция была абсолютно конкурентоспособной на европейских рынках. Поэтому нужно реально уменьшать использование энергоресурсов при ее производстве", - рассказал Зубко.

Проект по подготовке энергоаудиторов на базе вузов внедряется при поддержке правительства Германии и GIZ. Программа сотрудничества предусматривает разработку специалистами GIZ программы тренингов для подготовки энергоаудиторов, проведение тренингов для преподавателей-энергоаудиторов и представителей университетов (до трех преподавателей-энергоаудиторов из каждого вуза, в которых созданы комиссии по аттестации энергоаудиторов). В дальнейшем преподаватели-энергоаудиторы, которые закончили тренинги GIZ на базе университетов внедряют аналогичные тренинги при поддержке GIZ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх