Регуляторная политика, Энергетика
  178  0

 Нацкомиссия по тарифам оштрафовала "Нафтогаз" за недопуск к проверке

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) наложила штраф в размере 850 тыс. грн на НАК "Нафтогаз Украины" за недопуск регулятора к плановой проверке деятельности компании за 2017-2018 годы.

Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии в пятницу, 12 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Проверяющие НКРЭКУ зафиксировали отказ компании от проведения плановой проверки, что, по мнению регулятора, означает нарушение лицензионных условий в части обязанности лицензиата допускать должностных лиц органов госконтроля к проверке.

Присутствующий на заседании руководитель юридического департамента НАК "Нафтогаз Украины" пояснил отказ допуска к проверке тем, что регулятор нарушил периодичность проверки компании – один раз в два года. А НКРЭКУ уже проводил проверку в мае 2017 года, и с учетом этого следующая плановая проверка должна была проводиться с января 2020 года.

"Поскольку Нацкомиссия проводила проверку до окончания этого срока, руководством было решено, что мера контроля проводится с нарушением установленных законом гарантий, поэтому проверяющие не были допущены", – пояснил представитель "Нафтогаза".

При этом глава НКРЭКУ Оксана Кривенко отметила, что последняя проверка осуществлялась за период работы до 2016 года, а 2017 и 2018 годы еще не проверялись, поэтому Нацкомиссия имела на это право, учитывая то, что график плановой проверки был утвержден Регуляторной службой заранее.

В ходе оглашения решения член НКРЭКУ отметил, что в январе этого года компания группы "Нафтогаз" – "Укртрансгаз" также не допустила Нацкомиссию к проведению плановой проверки.

НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122051
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх