Энергетика, Корпоративные отношения
  829  0

 ДТЭК прекратил подачу электроэнергии для крупнейшего поставщика воды на Донбассе

ЧАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" вечером 11 апреля прекратило поставки электроэнергии КП "Вода Донбасса".

Об этом сообщает пресс-служба коммунального предприятия, передает БизнесЦнезор.

"11 апреля в 22:12 в соответствии с требованиями ГПВД "Укринтерэнерго" оператором системы распределения ЧАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" по причине задолженности КП "Компания "Вода Донбасса" за потребленную электроэнергию произведено отключение насосных станций первого и второго подъема Павлопольского участка", – сказано в сообщении.

В компании указывают, что в результате прекращения подачи электроэнергии прекращено водоснабжение меткомбината "Азовсталь", меткомбината "им. Ильича", 5 садоводческих сообществ, ООО "Бестбетон", ООО "Донагроснаб", ФЛП "Бадиора", ПАО "Мариупольгаз", МПО ВКХ "Фекальная насосная станция".

Как следует из сообщения пресс-службы НЭК "Укрэнерго", после этого коммунальное предприятие перешло на резервную схему электроснабжения напрямую от государственной компании.

"Следует отметить, питание предприятия "Вода Донбасса" при обычных условиях происходит через сети операторов систем распределения (ОСР). Сети ГП "НЭК "Укрэнерго" используются как резервный источник питания при ремонтах или аварийных отключений в сетях ОСР, обеспечивая до 5% ежегодного объема потребностей предприятия в электроэнергии", – отмечается в сообщении.

В "Укрэнерго" подчеркивают, что на сегодня вопрос электроснабжения КП "Вода Донбасса" остается неурегулированным.

"Несмотря на предупреждение от ГП "НЭК "Укрэнерго" подтвердить готовность электроустановок к безопасному обесточиванию и переключению абонентов на другие источники питания, коммунальное предприятие упорно игнорирует законодательные требования и предписания "Укрэнерго". Комиссия в составе специалистов "Укрэнерго" было не допущена к проверке энергообъектов, о чем составлен соответствующий акт", – подчеркивают в компании.

Напомним, ГП "Укрэнерго" получило обращение поставщика последней надежды (ПОН) ГПВД "Укринтерэнерго" с предписанием об отключении от энергоснабжения стратегически важного предприятия Донбасса – Мариупольского регионального производственного управления коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса" из-за накопленных долгов за электроэнергию и отсутствие оснований для энергоснабжения в связи с отсутствием соответствующего договора.

С 1 января 2019 в течение трех месяцев КП "Вода Донбасса" получало электроэнергию от поставщика последней надежды ГПВД "Укринтерэнерго". Согласно действующему законодательству, потребители могут оставаться клиентами этого поставщика 90 дней, то есть до 1 апреля 2019 включительно. После этого они должны заключить договор с любым другим поставщиком электроэнергии. Однако КП "Вода Донбасса" проигнорировало это требование.

Читайте также: "Вода Донбасса" подпишет договор на поставку электричества с "Укринтерэнерго" на 1 миллиард

Напомним, долг КП "Вода Донбасса" за электроэнергию превышает 2,4 млрд грн.

По данным на сайте КП, за первый квартал "Вода Донбасса" оплатила энергопоставщикам 50 млн грн, что составило 15,5 % от общего потребления.

Компания также готовит новые тарифы на поставку воды из-за увеличения расходов на электроэнергию.

"Учитывая высокий уровень энергоемкости услуг водоснабжения в Донецкой области (более 50% в общей структуре затрат) по прогнозируемым расчетам тарифы увеличатся не менее чем в 1,5 раза. При этом вопрос применения экономически обоснованных тарифов на временно неподконтрольных органам госвласти территориях, остается нерешенным, и становится критическим условием для нормальной работы Компании в сложившейся ситуации", – заявляют в компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх