Власть, Недвижимость
  814  0

 Порошенко расширил территорию заповедников на 80 тысяч гектаров

Президент Петр Порошенко подписал ряд указов, которыми увеличена площадь природно-заповедного фонда Украины более чем 80 тыс. гектаров, часть которых входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указы разработаны в рамках стратегии ​​государственной экологической политики Украины на период до 2020 года и с учетом международных обязательств в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, а также Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Реализация положений указов будет способствовать сохранению и восстановлению генофонда животного и растительного мира, в том числе редких, исчезающих, реликтовых, эндемичных видов, типичных экосистем и биотопов, а также повышению способности территориальных общин и окажет положительное влияние на развитие регионов", – сказано в сообщении.

В частности, указом "Об объявлении акватории Азовского моря гидрологическим заказником общегосударственного значения "Приморский", заказником общегосударственного значения признана акватория Азовского моря общей площадью 13,12 тыс. га, прилегающая к административных границ Приморского района Запорожской области.

Соответствующий статус предоставляется с целью сохранения и воспроизводства биологического разнообразия акватории Азовского моря, водно-болотного угодья международного значения "Коса Обыточная и залив Обиточный".

В документе отмечается, что Кабмин в шестимесячный срок должен обеспечить утверждение Положения об указанном заказнике и соблюдении режима охраны и сохранения акватории с сохранением рыболовства.

Читайте также: Кабмин одобрил запрет на изменение границ заповедников и природных парков

Президент также подписал указы о создании Нобельского национального природного парка в Ровенской области, национального природного парка "Бойкивщина" на Львовщине и национального природного парка "Каменская Сечь" на Херсонщине.

В частности, Указом №131/2019 Глава государства постановил образовать Нобельский национальный природный парк с целью сохранения, воспроизводства и эффективного использования типичных и уникальных природных комплексов Западного Полесья, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетическую ценность. В его территорию войдет 25,32 тыс. га земель государственной собственности (в том числе с изъятием у землепользователей).

Указом №130/2019 Глава государства утвердил создание национального природного парка "Бойкивщина" на территории Турковского района Львовской области для сохранения генетического, видового и ландшафтного разнообразия украинских Карпат. В его территорию включается 12,24 тыс. га земель государственной и коммунальной собственности.

Еще одним указом №140/2019 Президент утвердил создание национального природного парка "Каменская Сечь" на территории Бериславского района Херсонской области с целью сохранения видового и экосистемного разнообразия степей правобережья Днепра. В территорию парка включат 12,26 тыс. га земель государственной собственности.

Также президент подписал указы об изменении границ территории национального природного парка "Синевир", национального природного парка "Зачарованный край", Ужанского национального природного парка, национального природного парка "Олешковские пески", национального природного парка "Белобережье Святослава".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121994
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх