Коммунальные услуги
  487  0

 Польская компания построит мусороперерабатывающий завод для Винницы

Польская компания Domat Consulting построит возле села Людавка (Винницкая область) мусороперерабатывающий комплекс европейского образца.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта польские инвесторы подписали с мэрией 9 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Винницкого горсовета.

Представитель инвестора Domat Consulting Ярослав Пасек рассказал, что реализовать проект планируется за два-три года. Модель налаживания раздельного сбора отходов в городе и переработки мусора на заводе будет использоваться такая же, как в польском городе-побратиме Кельце.

"Техника, которую мы планируем закупать, позволит достичь цели, чтобы на захоронение шло только 7-12% от общего количества отходов", – отметил Пасек.

Мусороперерабатывающий завод будет построен на территории Людавського сельского совета за пределами населенного пункта, которая в свое время использовалась Министерством обороны. Государственный акт на земельный участок Винницкий городской совет получил в 2010 году. Сейчас подготовлена ​​предпроектная документация мусороперерабатывающего комплекса. 

"Это будет не только переработка мусора, но и организация других процессов, которые на сегодняшний день мы видели в Польше. Цифры инвестиции – это порядка от 15 до 20 млн евро. Это будет совместное финансирование польской стороны и Винницкого городского совета", – рассказал заместитель Винницкого городского головы Николай Форманюк.

Согласно сообщению, мусороперерабатывающий завод будет построен на территории, которая в свое время использовалась Министерством обороны . Участок под строительство непригоден для ведения сельского хозяйства, не занята лесами первой категории и находится за пределами влияния на водозаборы, поверхностные воды, заповедники, курорты. Он расположена за пределами населенных пунктов и не включена в генплан развития соседних общин. Ближайшая жилая застройка расположена за пределами расчетной санитарно-защитной зоны с учетом розы ветров.

В июле 2017 года начались работы по строительству объекта. Сейчас проводятся работы по устройству инфраструктуры для строительства регионального мусороперерабатывающего комплекса. Объект будет перерабатывать отходы, которые продуцирует Винница.

Читайте также: В Виннице запустили производство собственных троллейбусов. ФОТОрепортаж

Инновационный стартап-проект Domat Consulting разрабатывает новые или существенно усовершенствованные инновационные технические и технологические решения, сочетающие рациональное обращение с отходами с экономикой энергосбережения и охраны окружающей среды. С 2017 года компания арендует технологический парк Кельце.

Компания Domat Consulting принимала участие, в частности, в создании решений для системы управления отходами в Свентокшиском регионе, разработке специальной системы производства альтернативного топлива для цементной промышленности, что была заказана правительством Республики Беларусь, в реализации инвестиций в региональные системы обращения с отходами в Польше.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121986
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх