Коррупция
  1276  1

 Антикоррупционная прокуратура отрицает обвинения НАБУ в саботаже дела Гладковского

Специальная антикоррупционная прокуратура отрицает обвинения Национального антикоррупционного бюро в том, что она якобы саботирует расследование по делу о коррупции в "Укроборонпроме", начатое по материалам BIHUS.info.

Об этом со ссылкой на пресс-службу САП сообщает БизнесЦензор.

Ранее НАБУ заявило, что САП требовала убрать фамилию Гладковского из дела о коррупции в "Укроборонпроме".

"Прокурорами САП при осуществлении процессуального руководства в уголовном производстве по фактам коррупции в деятельности Государственного концерна "Укроборонпром" согласовано 50 ходатайств детективов о проведении обысков на объектах движимого и недвижимого имущества (в т.ч. у Гладковского О.В., Гладковского И.О., должностных лиц ГК "Укроборонпром", контроллеров предприятий - поставщиков и т.д.), 21 ходатайство о временном доступе к вещам и документам, 3 ходатайства об аресте имущества, утверждено постановление об истребовании из другого органа уголовного производства, что имеет отношение к расследуемым НАБУ фактов", - сообщает САП.

Как писал БизнесЦензор, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента П.Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности, Изюмского приборостроительного завода и КБ им.Морозова) и другие должностные лица ГК. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-прокладки, а одной из них якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший Порошенко.

В обнародованной 4 марта серии расследования, основанного на базе полученного журналистами осенью 2018 года от анонима архива переписки участников сделок, ее авторы обвиняют Гладковского и Букина в получении как минимум $30 тыс. и $10 тыс. при закупке российских высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

В финальной серии расследования, обнародованной 11 марта, журналисты Bihus.info утверждают, что и налоговой администрации, и военной прокуратуре, и НАБУ было известно о наличии незаконных схем в оборонном комплексе.

4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил О.Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля.

В середине марта директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро не располагало всем объемом переписки фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121882
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх