Финансы
  222  0

 Нацбанк планирует достичь снижения долларизации экономики в 2 раза

Национальный банк Украины (НБУ) нацелен достичь снижения уровня долларизации экономики Украины с 42-43% до 20%.

Об этом заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб заявил в ходе встречи с представителями бизнеса во время Весеннего делового форума во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По словам Сологуба, уровень долларизации экономики Украины в 2018 году составлял 43% и 42% по валовым кредитам и депозитам соответственно, тогда как Национальный банк Украины (НБУ) оценивает естественный показатель долларизации, который соответствует потребностям бизнеса и населения в использовании иностранной валюты для осуществления внешнеэкономической деятельности и страхования от валютных рисков, на уровне около 20%.

"Снижение долларизации экономики до естественного уровня должно состояться через успешную реализацию Национальным банком политики инфляционного таргетирования, проведения взвешенной макропруденциальной политики, дальнейшее развитие финсектора с появлением новых инструментов рынка капитала и рост доверия к национальной валюте, в частности, на фоне проведения валютной либерализации", – сказано в сообщении.

При этом, по словам замглавы НБУ, снижение уровня долларизации будет происходить естественным путем и Национальный банк не планирует вводить ограничения для граждан или предприятий.

Читайте также: Международные и украинские инвестбанки спрогнозировали курс гривни на 2018 год

Как сообщалось, в очередном отчете Национального банка Украины (НБУ) о финансовой стабильности за декабрь 2018 года регулятор указывал, что банкам необходимо уменьшать уровень долларизации кредитных портфелей, так как это значительно увеличивает кредитные риски банков в случае девальвации гривни.

"Если банки не будут проявлять активность в снижении уровня долларизации собственных балансов, НБУ допускает установление дополнительных весов риска для валютных активов и жестких требований к оценке кредитного риска по кредитам в иностранной валюте", – говорилось в отчете.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121824
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх