Финансы
  223  0

 Расходы Минобороны на денежное обеспечение увеличены на 41%

Предусмотренные для Министерства обороны на текущий год расходы по сравнению с 2018 годом увеличены на 8%, а фонд денежного обеспечения вырос на 41%.

Об этом во время брифинга сообщил заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Сергей Винник, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам чиновника, в 2019 году фонд денежного обеспечения Минобороны составляет 48,9 млрд грн, что на 41% больше, чем в 2018 году (34,6 млрд грн). Это позволило увеличить размеры ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил в среднем на 30%. При этом минимальный размер денежного обеспечения для контрактников первого года службы составляет более 10 тыс. грн.

Глава департамента уточнил, что средний размер денежного обеспечения стрелка Сухопутных войск сейчас составляет 10,18 тыс. грн, что на 33% превышает денежное обеспечение, которое насчитывалось ему в прошлом году. В свою очередь командир бригады Сухопутных войск в среднем получает на 42% больше, чем он получал год назад – сейчас эта сумма составляет 25,41 тыс. грн.

Представитель Департамента финансов Минобороны напомнил, что с 1 марта 2019 размеры дополнительных вознаграждений за непосредственное участие в операции Объединенных сил на востоке Украины также выросли.

"Сегодня военнослужащему, который выполняет боевые задачи непосредственно на линии боевого соприкосновения, кроме месячного денежного содержания дополнительно начисляется в 12 тысяч гривен в месяц. Для сравнения: в 2016 году эта сумма составляла 4,2 тысячи гривен. В других местах дислокации, в пределах определенного района сумма доплаты выросла до 5,5 тысячи гривен", – отметил Винник.

Чиновник добавил, что в 2018-2019 годах повышен размер денежного обеспечения отдельным категориям военнослужащих, выполняющих специфические задачи. Так, стрелок Сил специальных операций ВС Украины пока получает денежное обеспечение в размере 14,2 тыс. грн, а командир полка спецназначения – 26,52 тыс. грн.

По словам Винника, в соответствии с требованиями документов стратегического планирования общий объем финансирования сектора безопасности и обороны должен составлять ежегодно не менее 5% ВВП, в том числе расходы на оборону – не менее 3% ВВП.

"Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2019 год" Министерству обороны предусмотрено 102,5 млрд грн. Эти расходы по сравнению с 2018 годом увеличены на 7,6 млрд гривен, или на 8%", – сказал Винник.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121772
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх