Корпоративные отношения
  169  0

 Госгеонедр перечислила в бюджет 169 миллионов от продажи спецразрешений

Государственная служба геологии и недр Украины по итогам января-марта 2019 года перечислила в государственный бюджет страны 169 млн грн от продаж прав на пользование недрами, выполнив годовой план на 84,5%.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение службы, передает БизнесЦензор.

"Всего в 2019 году план поступлений в государственный бюджет составляет 200 млн грн от продажи специальных разрешений на пользование недрами, продажи геологической информации и от другой деятельности по выдаче разрешений на пользование недрами", - сказано в сообщении.

В то же время в ведомстве отметили, что поступления в 2019 году существенно уменьшились по сравнению с аналогичными периодами 2017-2018 годов, когда государство получило от аренды недр в пользование более 2 млрд грн. Причиной этого стала отмена платы за продление срока действия разрешений на пользование нефтегазовыми месторождениями.

Как сообщалось, с 24 октября 2018 года вступил в силу временный порядок реализации проекта по внедрению электронных торгов по продаже специальных разрешений на пользование недрами. В соответствии с ним продажа лицензий осуществляется исключительно через электронные торги.

Экспериментальный проект, целью которого является проверка эффективности открытых электронных аукционов в сфере разрешений на пользование недрами, продлится до 1 декабря 2019 года, после чего Госгеонедр должна предоставить предложения по дальнейшему развитию проекта.

По результатам первого электронного аукциона по продаже специальных разрешений, состоявшегося 2 марта 2019 года, проданы лицензии на пользование трех из десяти предложенных участков. Компания группы Burisma выиграла спецразрешение на пользование Дубровско-Радченковской площади (Полтавская область), предложив за нее 25,1 млн грн. ДТЭК выиграл аукцион получив за 85 млн грн разрешение на пользование недрами Свитанково-Логивской площади, а госкомпания "Укргазвыдобування" - лицензию на Южно-Кобзовскую площадь за 30,95 млн грн.

В целом до конца 2019 года Госгеонедр выставит на электронные торги около 70 участков полезных ископаемых (30 - углеводородные, 40 - рудные и нерудные).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121767
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх