Регуляторная политика
  165  1

 ЕBА предложила отменить акцизные марки для вина

Европейская бизнес ассоциация (ЕBА) призывает отменить марку акцизного налога для вин.

Об этом сообщает прес-сслужба ассоциации, передает БизнесЦензор.

В ЕBА указывают, что акцизная марка для вина не помогает бороться с фальсификатом, создавая одновременно дополнительные расходы для производителей, так как стоимость самой марки в 19 раз превышает ставку акциза.

В то же время украинское законодательство требует нанесения акцизной марки на все напитки с содержанием этилового спирта свыше 8,5% объемных единиц.

При этом, согласно Налоговому кодексу, вина крепостью от 1,2% до 15% облагаются акцизом по ставке 0,01 грн за литр, тогда как стоимость марки – 0,19 грн за штуку.

В ЕBА отмечают, что импортеры алкоголя несут дополнительные расходы на пересылку марок за границу и нанесение их на бутылку.

"По подсчетам компаний-членов ассоциации, на 1 грн уплаченного акцизного налога приходится 278,6 грн дополнительных расходов. Причем, основная часть не поступает в бюджет Украины, а остается за рубежом", – отмечается в сообщении.

В ассоциации также указывают, что согласно регламенту ЕС по маркировке и защите наименования мест происхождения спиртных напитков, который Украине предстоит адаптировать, спиртными напитками не считаются пиво из солода, виноградные вина, вермут, сидр и этиловый спирт.

"Следовательно, контроль их качества в Украине должен происходить не с помощью акцизных марок, а Госпродпотребслужбой и ГФС – согласно общему законодательству о безопасности продукции", – подчеркивают в ЕВА.

Читайте также: Акциз на плодовые вина снизили более чем в 100 раз

В объединении отмечают, что сегодня в Украине на продукцию с содержанием спирта до 8,5% акцизная марка не наносится, однако контроль безопасности такой продукции осуществляется.

"Поэтому вполне целесообразно ввести такую же логику для продукции крепостью от 1,2% до 15%", – сказано в сообщении.

ЕВА также сообщает, что соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс уже направлен на рассмотрение правительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121756
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх