Регуляторная политика, Транспорт, Недвижимость
  502  2

 Минрегион изменит требования к разметке для пешеходных переходов

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучает зарубежный опыт по обустройству пешеходных переходов на перекрестках в виде "косой зебры", которая размещается не под прямым углом к ​​тротуару, как обычно, а наискось.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"В Европе большинство пешеходных переходов – наземные, а не подземные как у нас. И, несмотря на это, аварий на европейских дорогах случается в разы меньше. Все благодаря умному проектированию улиц и дорог. Например, устройства на перекрестках наземных пешеходных переходов с "косой зеброй". То есть не под прямым углом к ​​тротуару, как это обычно делают, а чуть наискось. Казалось бы, мелочь, но благодаря этому для встречных машин повышается видимость людей на переходе, а значит, риск наезда или иной аварии намного меньше", – рассказал Парцхаладзе.

"Кроме того, это повышает внимание и самого пешехода: заставляет его смотреть в сторону движущегося. Поэтому мы сейчас детально изучаем внедрение этой практики у нас, чтобы повысить безопасность пешеходов", – добавил чиновник.

По словам заместителя министра, сегодня в Украине большинство ДТП с участием пешеходов происходит именно на перекрестках.

"По статистике МВД в 2018 году на украинских дорогах погибло около 3 тысяч человек, а еще 30 тысяч были травмированы. Среди самых распространенных причин аварий – нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение разрешенной скорости и вождение в нетрезвом состоянии. Поэтому создавать безопасные условия для пересечения перекрестков для пешеходов очень важно: проектировать продуманные переходы, устраивать защитные столбики на краю тротуаров", – считает Парцхаладзе.

Читайте также: Минрегион ввел обязательное визуальное информирование для слабослышащих

По словам чиновника, практика "косых" пешеходных переходов сегодня встречается в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и других странах. По подсчетам экспертов, благодаря их использованию риск аварий на дорогах уменьшается до 10%.

Проект изменений в ГСН сейчас разрабатывается ГП "ГосдорНИИ".

Парцхаладзе также напомнил, что в действующих нормах (ГСН "Улицы и дороги населенных пунктов") уже введен ряд важных изменений для повышения безопасности на дорогах в населенных пунктах, в частности: обязательное устройство островков безопасности на нерегулируемых переходах из 4 и более полосами движения; возможность сужения ширины полосы на дорогах до 3-3,5 м в зависимости от назначения дорог; обязательное устройство металлических столбиков на остановках общественного транспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121752
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх