Финансы
  626  1

 Минэкономразвития предложило снизить поступления в бюджет от дивидендов на 13,6 миллиарда

Министерство экономического развития и торговли предлагает правительству снизить отчисления дивидендов государственными предприятиями на треть – до 50% от прибыли вместо нынешнего уровня 75%, а для "Укргидроэнерго", "Ощадбанка" и "Укрзализныци" – до 30%.

Соответствующий проект решения Кабмина об уменьшении отчисления части прибыли госпредприятиями внесен на рассмотрение заседания правительственного комитета 11 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно протоколу согласования позиций к проекту документа, 12 предприятий обратились к правительству с просьбой снизить долю прибыли, выплачиваемой по итогам года в пользу государства. До этого она составляла 75%, а бюджет на 2019 года был принят с учетом выплаты дивидендов в размере 90% прибыли. В целом бюджете запланированы поступления от госпредприятий в сумме 44,5 млрд грн.

В ответ на эти обращение Минэкономразвития предлагает уменьшить отчисления с 75 до 50% от прибыли. Для трех госпредприятий предлагается еще большее снижение отчислений – до 30%.

В частности, Минэнергоугля предложило снизить до 30% уплату дивидендов для ПАО "Укргидроэнерго" для предотвращения значительного роста тарифов на электричество.

Такой же процент попросили установить им ПАО "Ощадбанк" и ПАО "Укрзализныця".

"Ощадбанк" указал, что максимальный уровень ставки для выплаты дивидендов в 30% обусловлен кредитным соглашениям на $1,5 млрд, которые банк заключил с международными банками. В марте "Ощадбанк" сообщил, что выплатил $420 млн в рамках погашения и выплаты процентов по еврооблигациям на $700 млн.

В свою очередь "Укрзализныця" предложила снизить ей отчисления для финансирования капитальных инвестиций.

Читайте также: "Нафтогаз" предложил отказаться от выплаты дивидендов "Укрнафты" из-за налогового долга

Уменьшение отчислений с прибыли для всех других государственных инициаторы объяснили тем, что установление базового норматива на уровне 90% приведет к ухудшению финансового состояния предприятий, к выводу оборотных средств и необходимости привлекать дорогие кредиты. Также эта ситуация может быть стимулом для руководителей завышать себестоимость и расходы для сокрытия истинных доходов.

Предложения об уменьшении отчислений раскритиковало Министерство финансов, по расчетам которого это приведет к недополучению государственным бюджетом 13,6 млрд грн.

Также Минфин сослался на нормы Гражданского кодекса, которыми госорганам запрещается устанавливать привилегированные условия для отдельных предприятий. Это же замечание поддержало и Министерство юстиции, которое указало что ст.6 Хозяйственного кодекса устанавливает равную защиту государством всех субъектов хозяйствования.

Однако разработчиками проекта постановления замечания Минфина и Минюста не были учтены.

В свою очередь правительственные эксперты в своем заключении указали, что содержание предложенного проекта постановления может содержать признаки предоставления государственной помощи, а следовательно подпадает под действие закона "О государственной помощи субъектам хозяйствования". А в соответствии со ст. 8 этого закона уполномоченным органом в сфере определения принадлежности и допустимости государственной помощи, отвечает обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, является Антимонопольный комитет. Но заключения АМКУ разработчики правительственного постановления не предоставили.

Проект постановления также предусматривает, что с руководителями предприятий, которые до 1 июля не перечислят государств дивиденды, будут разорваны контракты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121748
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх