Энергетика, Финансы
  1281  13

 "Нафтогаз" подготовил новый финплан на 2019 год с чистой прибылью в 16 миллиардов

НАК "Нафтогаз Украины" направил на рассмотрение правительства скорректированный финансовый план компании на 2019 год.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Мы подготовили документ в полном соответствии с законом о госбюджете, как и требовало правительство, перезаключая со мной контракт в марте этого года", – отметил Коболев.

Глава НАК уточнил, что документ составлен с учетом сохранения спецобязательств "Нафтогаза" поставлять газ для нужд населения по ценам и на условиях действующего постановления №867 через частные сбытовые компании, а также производителям тепла и, соответственно, ожидаемого увеличения долгов этих контрагентов в 2019 году. По подсчетам компании, эти факторы приведут к дефициту средств в сумме 20,9 млрд грн.

"В соответствии с госбюджетом, в финплане не заложено никаких компенсаций "Нафтогазу" за убытки, которые компания понесла, выполняя специальные обязанности и поставляя газ на условиях, худших рыночных. Напомню, право "Нафтогаза" на компенсацию предусмотрено законом "О рынке природного газа" и подтверждено в суде", – отметил Коболев.

Финансовый план также учитывает погашения в 2019 году кредита Всемирного банка на сумму 395 млн евро.

"Этот инструмент мы несколько лет использовали для накопления газа в подземных хранилищах (ПХГ) летом для обеспечения потребностей населения зимой, но срок его использования, к сожалению, уже истек", – пояснил Коболев.

В целом, на погашение внешних кредитов финпланом предусмотрено 12,4 млрд грн, внутренних – 4,1 млрд грн.

"Еще одним важным фактором, который нашел отражение в финплане, необходимость накопления Украины к новому отопительному сезону около 20 млрд куб газа в ПХГ", – отметил глава "Нафтогаза".

На эти цели в проекте финплана предусмотрено 27,6 млрд грн (с учетом гривни к доллару, который предусмотрен в госбюджете – 28,2 грн/$).

Коболев добавил, что в соответствии с решением правительства и госбюджета, документ также предусматривает выплату "Нафтогазом" дивидендов в размере 90% от прибыли за 2018 год (12,3 млрд грн), а также направление 2,7 млрд грн на установку индивидуальных счетчиков газа для потребителей.

"С учетом этих факторов "Нафтогаз" ожидает получить по результатам 2019 чистую прибыль в размере 16 млрд грн, но будет иметь острый дефицит ликвидности. Дефицит средств, который возникнет у "Нафтогаза", обусловлен рядом факторов – компенсировать его планируем за счет заимствований как на украинском, так и на международном рынке", – сообщил глава компании.

Так, привлечение кредитов в отечественных банках запланировано на сумму 49,5 млрд грн, также НАК рассчитывает получить 14,1 млрд грн от размещения евробондов.

Коболев отметил, что сейчас кредитный портфель "Нафтогаза" сокращен до исторического минимума за последние 6 лет, поэтому руководство НАК считает такие заимствования допустимыми.

Надеемся на рассмотрение скорректированного финансового плана в ближайшее время и профессиональную дискуссию по РЕАЛЬНЫХ путей покрытия финансовго дефицита компании.

3) В то же время, в соответствии с госбюджета, план реализации газа составленный по ценам и на условиях действующего постановления №867. Именно этого подхода требуют от меня условия контракта, установленные правительством. Хочу здесь еще раз напомнить, что переход на рыночное ценообразование, которое сейчас позволяет потребителям покупать газ дешевле регулируемой Правительством цены, возможно только при полной отмены пока действующей требования продавать газ не напрямую населению, а через частных посредников - газсбуты.

Читайте также: "Нафтогаз" с начала года заплатил 29 миллиардов налогов

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" по итогам января-сентября 2018 года снизила чистую прибыль на 5,8% (на 1,03 млрд грн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 16,73 млрд грн. Отчетность компании в целом за 2018 год еще не опубликована.

В 2017 году НАК "Нафтогаз Украины" отобразил в отчетности рекордную прибыль в 39,4 млрд грн, в большей мере благодаря победе в Стокгольмском арбитраже над ОАО "Газпром". Без позитивного эффекта арбитража в деле о транзите газа группа понесла бы чистый убыток в размере 7,4 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121704
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх