Энергетика, Корпоративные отношения
  148  0

 ДТЭК продолжит подачу электроэнергии на государственную шахту "Южнодонбасская-1"

Компания ДТЭК Рината Ахметова отменят отключение от электроэнергии государственной шахты "Южнодонбасская-1".

Об этом со ссылкой на пресс-службу ДТЭК сообщает БизнесЦензор.

"Отключение шахты "Южнодонбасской-1" отменяется - вчера вечером ООО "ЭК "Укрэнергоуголь" проинформировал оператора системы распределения (ОСР) ДТЭК ПЭС-Энергоуголь о том, что Шахтоуправление Южнодонбасское-1 заключило с ним договор на поставку электроэнергии", - сообщает ДТЭК.

ДТЭК сообщает, что угроза отключения шахты была вызвана тем, что поставщик последней надежды ГП "Укринтерэнерго" проинформировал ОСР о прекращении энергоснабжения шахты "Южнодонбасская №1" с 11 апреля в связи с окончанием срока действия договора.

Шахта "Южнодонбасская № 1", государственное угледобывающее предприятие, находится в Угледаре Донецкой области. Шахта введена в эксплуатацию в 1973 году. Численность работающих – более 3,5тыс. человек.

Как сообщалось, по данным в системе ProZorro, шахтоуправление "Южнодонбасское №1" 27 марта заключило договор на поставки электроэнергии с ООО "Энергетическая компания "Укрэнергоуголь".

"Укрэнергоуголь" до конца года поставит государственному предприятию 43 млн кВт/ч электроэнергии ориентировочной стоимостью 106 млн грн. Таким образом, ориентировочная цена 1 кВт/ч электроэнергии составит 2,47 грн с НДС.

В договоре указано, что ценообразование осуществляется по методу "затраты+", стоимость услуги поставки определена на уровне 3,34 коп. за кВт/ч (без НДС).

Согласно данным госреестра юрлиц, директором и владельцем 35% капитала зарегистрированного в сентябре 2018 года ООО "Энергетическая компания "Укрэнергоуголь" указана жительница Павлограда Мария Захарова. Еще 65% в компании принадлежит киевлянке Анне Чучковской.

Напомним, согласно закону "О рынке электроэнергии", с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии.

Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку электроэнергии.

Ряд госструктур (угледобывающие предприятия) и коммунальных предприятий, в том числе и некоторые водоканалы, не смогли заключить новые соглашения и перешли на покупку электроэнергии у поставщика "последней надежды" (ППН) на условии акцептованной поставки.

Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Максимальный период, в течение которого можно пользоваться услугами ППН, – 90 дней. Операторы системы распределения по закону "О рынке э/э" обязаны отключить от энергоснабжения потребителей, не имеющих поставщика и утративших право находиться на поставке у ППН.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121684
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх